一天,妈妈陪着我出去玩,我看到有人在卖小螃蟹,就让妈妈给我买了一只。
回到家,我把小螃蟹放在脸盆里,又放了些水。妈妈说:“螃蟹喜欢生活在泥里。”听了妈妈的话,我出门挖了些泥放在脸盆里,又特意买了几条小鱼儿跟它做伴,小螃蟹在它的家里快乐地爬来爬去。
它的样子十分可爱,身披盔甲,两只大钳子像剪刀一样,八条腿横着爬,还有两个米粒大小的眼睛。我用小棍子逗它,它就用有力的钳子把棍子夹住往嘴里送,当它发现不是吃的东西时,就扔掉了棍子。我又拿出面条插在泥巴里,它便伸出它那有力的钳子夹住面条,塞进了它的大嘴巴……
我的小螃蟹是多么可爱呀!它陪伴着我度过了一个又一个开心而快乐的日子。可惜天渐渐冷了,小螃蟹越来越不爱动了。妈妈说:“小螃蟹是要冬眠的,你把它放了吧!”我虽然有些舍不得,但是为了这只小生命的未来,我还是依依不舍地把它放回了家门前的一个泥沟里。我祝愿小螃蟹生活愉快,并希望明年有一天能再见到它。