一天晚上,我吃过晚钣,休息了一会儿,妈妈叫我洗碗,好的。我兴奋地答应了。
我先把碗端进水池里,碗好沉,胳膊好酸呀!我仿佛经历了两万五千里长征一样。
打开水龙头,我开始洗碗,可是碗上好多油都没下来,我把碗放下,急忙跑去请教妈妈,妈妈说:不要先用水冲,应该先挤点洗洁精,用布擦一下碗,把油全部擦掉,然后再用水冲。妈妈不放心,还演示了一遍给我看。
轮到我了,我拿着抹布,沾上洗洁精,绕着碗里面擦一圈,接着擦碗的外圈,擦完一个碗就放在一边,继续擦下一个碗。到了大的碗、盘子之类的,因为我力气太小,拿不动,后来我自己想了个办法,把它们放在池子里擦。好不容易擦完了所有的碗。我甩甩胳膊,做了几次深呼吸,开始下一个步骤用水仔细冲掉碗上的洗洁精,不一会儿,碗变得又白又亮。我不放心,又过了一遍水,才算大功告成。
看到橱柜里干干净净的碗,妈妈表扬了我,我很高兴,通过这件小事我知道了无论做什么事都要认真,细心,还要动脑筋。