爱迪生曾经说过:“失败也是我需要的,它与成功对我一样有价值。”失败的滋味就如一杯浓茶,又苦又涩,不像可乐那么甜,不像咖啡那么醇香;挫折就像一粒被翻炒数次的蚕豆,又硬又焦,不像核桃那样香,不像松子那样脆,尝过以后带来些许苦闷,但也带来无尽的反思与成长!
以前的我,总以为自己在写作上有很好的成绩,满腹才华,骄傲自大,结果却是一场彻底的失败。那是在一个风和日丽的星期天,在读三年级的我兴高采烈的参加了一个作文现场比赛,拿到作文三选一试题的那一刻,我的自我感觉良好,感觉都是我会写的作文,完全没经过大脑思考就随便选了个题目,没有打草稿和构思就开始乱写一通,我边漫不经心的记着流水账,边觉得旁边考生的写的真慢。我的人在考场,心却飞到了九霄云外,想着获奖了拿着奖金挥霍的未来,就写的愈发杂乱无章了。草草写好就在众多考生的目光下提前交卷,大摇大摆走出考场。
接下来几天里我一直都处于一种“王婆卖瓜,自卖自夸”的状态,我到处去炫耀自己的作文写的多么快多么好,一副自己非常厉害的模样。结果,老师几天后在班上宣布了比赛成绩,并表扬了我们班获得奖项的同学,我才发现,那些获奖的学生名单里面并没有我。
我瞬间崩溃了,心情就像从天堂跌落到了地狱,从山顶掉到了谷底。我的脸啪啪作响,我觉得没脸见人了,一放学就灰溜溜的逃回了家,躲在家里轻声抽泣起来。但我很快又恢复过来,我躺在床上开始反思,我转念一想,不就是失败了一次吗?有什么可怕的,失败只是告诉你做的还不够好,要想成功还需更加努力。再说谁没有失败过?不经历风雨,怎能见彩虹?没有经历过与失败挫折,怎么会成功?我越想越惭愧,觉得自己还是过于骄傲自负了,渐渐开始变得更谦虚更好。
现在的我,经过了那次失败后,比以前更加的谦虚,有了更大的进步,在别人看来,也算是小有成就。但这些远远是不够的,知识的海洋如此之大,是永远学不尽学不完的,我要更加努力!那次的失败也使我明白,酸甜苦辣都是成长,成功与失败也是,如果能够好好反思每一次失败与挫折,在许多人看来的绊脚石也可能会变成我们通往成功路上的垫脚石,失败也会让我们的生活变得更每好!