我的家乡在井研,那里山秀美,水温柔,人纯朴,特产更丰富。
这里的山,没有张家界那么险,没有泰山那么雄峻,但它更显秀美。山势不高,山体不大,像蒸笼里的小馒头。满山葱郁的树,让你的眼清晰,让你的心恬静。田野上花儿颜色各异,有红的、黄的、白的;千姿百态,有的含苞初开,有的翩翩起舞,有的张开了笑脸,散发出阵阵清香;香味迷人,有的浓郁,有的淡雅。山间的小草,随处可见、形态万千,有的挺胸收腹像士兵一样守卫着属于它们自己的“王国”,有的低着头,弯下腰,掩面偷笑,有的向我们招手、问好。微风的早晨,走在湿漉漉的小路上,呼吸着新鲜的空气,让你不得不陶醉。
这里的水,没有长江那么波涛汹涌,没有黄河那么滔滔不绝,但它更温柔。河面不宽,流水不急。它就像一位顽皮的孩子,缠着山哥哥赛跑,扭着树爷爷讲故事,跟花儿姐姐玩耍,听草妹妹讲笑话。来到树林,看见树木蔫头耷脑的,它亲切地说:“喝吧,喝吧,我的水甘甜可口,让你们长得更茂盛,更加有精神。”树木们听了,便弯下腰狼吞虎咽地喝,喝了后,果然精神百倍。穿过花丛,看到花儿们垂头丧气,它和蔼地说:“喝吧,喝吧,我的水让你们更加漂亮,更加有活力。”花儿们听了,便大口大口地喝了起来。不一会儿,变得艳丽动人。经过草丛,看见草儿们无精打采,它温柔地说:“喝吧,喝吧,我的水让你们精神十足。”草儿们听了,便喝了起来。喝完后,立刻变得精神抖擞。小溪一路哼着小曲,直奔大海……
这里的人,没有上海的时尚,没有北京的老练,但它们更显纯朴。特别是吴尚泽爷爷,他把妻子的棺材卖了,凑钱捐给那些贫困的孩子,让他们上学。他过着勤俭的生活,连肉也没吃过。虽然他已经去世了,但他那助人为乐、无私奉献的精神仍然活在我们的心中。还有一些年轻的小伙子,无论是风雨交加,还是烈日炎炎、大雪纷飞,他们都会用自己勤劳的双手和强健的身体去创造幸福的生活。
这里的特产,有哈哥兔干、何郎面。哈哥兔干色香味俱全,让你吃了还想吃,每到这里来游玩的客人,走的时候,总会带上一包兔干。何郎面滑滑的、软软的,再加上一些辣椒粉,真是天下第一美食,香气四溢,爽口又爽心。
家乡的美说也说不尽,看也看不完,欢迎你到我的家乡来做客。