关于秋作文
寂寥的清晨中,偶然走在大街上,这时的街道安静的引人惆怅,与往日的繁喧相比,显得孤清寂寞。一阵清风扑面,与仲夏火辣的触觉相差甚远,给人一种清新,舒适的安全感,才发现,秋天到了。
秋,是四季中最能撩动愁意悲思的季节,让历代文人雅士愁怀满腔,也让多愁善感的少女无言感伤,但秋却是我钟爱的季节。
在四季中,群殴对“秋”这个发音情有独钟,也说不上为什么,很爱写“秋”这个字,也许是被古人的文墨感染吧,总觉得秋实诗意的,神秘的。就像每年秋季,我总会写一篇关于秋的文章,但从不厌倦,而且每年都会有一个新的角度自热而然地在笔下一挥而就,就像是一种特有的享受 ,让我投入其中。
不经意地拾起地上的那片落叶,那深沉的黄,紧紧地锁住了我的心。生命,就这样悄无声息地结束了吗?在短暂的人生中,有谁会记得他的贡献吗?在信手就可拈来一大把的世界里,虽说是独一无二的,但在众多的替代品中,有谁会知道他的离去呢?在姹紫嫣红的世界里,有谁会注意这个小小的配角,匆匆的过客呢?
然而,此时落叶的脉络却引我遐想,这些清晰的纹路没有在枯黄后褪去,一如当初春季一样。不,其实他也变了变得更宽大了。瞳孔中的它们不断放大,它们也仿佛给了我答案:其实,在历史的长河中,人总是来了又去,去了又来,轮轮回回,地球却不会因为缺少谁而停止运转,在数不清的人口中,伟人也只能算是弱水三千中的一瓢,极大多数的人都只是平凡地做自己。其实,我们并不需要在乎别人眼中的我贡献多大,只要像叶子般为世界提供一丝氧气便已足够;我们也不需要知道有谁会发现我们的离去,只要在离去时能抚心说一句无悔便已足够;我们更不需要清楚谁会注意匆匆过客,只要自己在意自己,珍惜自己,对得起每天的夕阳便已足够!
至于离去,我大概也懂得了落叶归根的意义,也明白沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的大气。原来,秋的骨子里透出一种大气,洒脱,尽管被世人误会,也从不抱怨,辩解。其实,在悲凉的外衣下藏着的是一颗最富有生机,活力四射的心。
忘了什么时候开始与秋相约,从《秋之曲》到《秋心不惟愁》,再到今天的《恋秋》,秋正无声地陪我成长,也启示着生命的真谛,开导我心中的烦恼,理顺我的愁思,解开困惑的纠结。