我用镊子把叶子取出来,“咝拉——”一声,叶子裂了个小口,我气得一屁股坐在了地上。妈妈安慰我说:“没事,用胶水一粘吧!”我乐呵呵地从地上爬了起来,用胶水粘好了叶子。然后用毛巾擦往叶子上的叶汁,小心翼翼地压在了玻璃板下,生怕它碎了。中午,太阳露出了半边笑脸,我把玻璃板拿到了楼下,让叶子早一点儿干。晒了两个小时,终于干啦!我迫不及待地拿出了叶子,但由于我的粗心大意,叶子又烂了,我没精打采地把叶子扔掉,重新摘了一片叶子。这下我不敢再粗心大意了,等叶子在碱水里煮后,用筷子小心地把它夹了出来,擦干水,用阳光晒干,一枚树叶书签做好啦!我爱不释手地捧着它,忽然,明白了一个道理:“不经风雨,怎能见彩虹?贯彻始终,胜利就在眼前!”