读书作文
“好的书籍是最贵重的珍宝”这是别林斯基的格言,也是我最喜欢的读书格言。
在我会说话的时候,父母就经常告诉我要多读书,将来成为国家栋梁。那时候我还小,只是含含糊糊地听着,并不明白话中的含义。
到了我大些,母亲就开始买一些儿童书籍给我阅读。可我并不爱读书,因为以前父母都有读书的习惯,我在旁边偶尔也会看到书中一些的内容。有一次,父亲在看书,我一时好奇,便走过去,一看,啊,书中只有一行行密密麻麻的“小黑豆”,让人一看就晕了。我立刻跑出书房,来到客厅的沙发上一屁股坐下来,刚跑出来时还“摇摇欲坠”,现在坐下来才好一点,我心里暗暗想着:“以后再也不读书了!”
可有一次,母亲拿了一本儿童书籍,看了一会儿,就叫我过来,可能知道我不爱读书,就选一些重点部分给我看。我走过去,瞧了一眼,看见一幅图片。我立刻被吸引住了,目不转睛地盯着那幅图片,母亲把书递给我,我一下就接住了,马上坐到沙发上,津津有味地看了起来,早已把以前的誓言给抛到九霄云外去了。就这样,我开始读书了。
我渐渐开始看那些文字,当我不明白图的意思时,我就看文字解解。遇到不认识的字就读拼音,于是我又认识了不少字。
到了上小学,低年级的看图说话并不难,但到了三年级,要开始正式写作文时,我才发觉作文很难。这时,老师告诉我们一个好方法,就是多看作文书或课外文学类书籍。我觉得很奇怪,看作文书和其它书有什么用?又不是抄袭。
直到一次习作,才明白。那时我已经看过很多作文书。那次,老师让我们写记叙文,我就写一件高兴的事,写的是到某地方旅游。当写到一个句子时,我突然想起作文选上的“映入眼帘”一词,不正好可以用上吗?我立刻把“映入眼帘”写到句子里。结果我的作文得了“优”。晚上,我在总结成功经验时,忽然恍然大悟。原来老师当初让我们多看课外书和作文书,是让我们积累好词好句和写作素材,写作时发挥出水平。
回忆起这几件事,我总会想起《窃读记》里作者的国文老师所说的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”
书,是知识的海洋;书,是人类思想的精髓。所以我们要从小爱读书!