清明祭祖作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。虽说没有下雨,但人们的心情倒也像下雨那样潮湿阴沉,毕竟这是个祭祖的日子。
清明节扫墓也是有一段由来的,传说当年晋文公重耳流亡,他又累又饿,随臣介子推就割了自己大腿肉煮汤给他吃,后来重耳即位,为了纪念介子推,把介子推死亡的那一天定为寒食节,他登山祭奠那天刚好是寒食节第二天,所以他又其定为清明节。
今年清明节,我和父亲一起去给奶奶烧纸。父亲在地上用铁杆轻轻地画了一个圈,小心翼翼地将一把黄纸卷成一个圆柱,眼睛眯着,点着了它,丢进圈里。烟轻轻地冒了出来,一小团火苗在淡黑色的烟雾中朝远方散去。只见父亲有节奏弯腰,卷起、抛出去。火苗亮起来。爸爸递给我一沓黄纸,眼睛示意点着它,扔出去,我凝了凝神,将其像爸爸一样把它卷起,手伸得长长的,点着了火,如蜻蜓点水般松开缩回。
渐渐地,火苗小了很多,父亲递给了我一张厚纸板,示意我跪下,我缓缓地闭上双眼,轻轻地扣了三个响头。许个愿吧父亲那沉稳的声音传来,我的脑海中渐渐浮现出奶奶的轮廓,清晰又模糊。愿我们全家身体健康,心想事成,万事如意我心中暗想。
清明时节扫一下墓,是对死者的尊重与哀思,也是对生者的安慰与祝福。我会永远记得清明节对我们来说是一个多么重要的节日。