寒假已经过去了,许多事情已经模糊,而我和家人们一起过除夕的事情却仍记忆犹新。
那天是除夕,农历腊月的最后一天,家家户户都忙着包饺子、蒸年糕、做年夜饭……忙得不亦乐乎。我从早上起床,就激动得不得了,期盼着大年赶快到来。好不容易挨到了下午,经过我一番番的催促,爸爸妈妈早早的活好面、擀好皮、拌好馅之后,我们就开始包水饺了。我照着爸爸的样子做,左手托皮,右手挖馅,左捏一下,右捏一下,把皮捏得紧紧的。我用手托着包好的饺子,它就像中弹的士兵一样——倒下了。看着我沮丧的样子,妈妈告诉我,我包得水饺放馅太少了,所以站不起来。我吸取了教训,在随后包得一个饺子里多放了一点馅,饺子终于站起来了,在盖件上站得稳稳的。捏不了爸爸妈妈那样的花边,我就自己设计,刺猬形的,波浪形的,还有一个是花朵形的。我兴致勃勃的一连包了三个。我包得太慢了,爸爸包三个,我才包一个。虽然有点慢,但我心里美滋滋的。
包完水饺,转眼间到了晚上,我的心情就更激动了。到了迎年的时间了,我和爸爸下楼去放仙女棒。为了不污染环境,我们决定芳这种小型烟花。我小心翼翼的点燃了导火线,“呲——”仙女棒呲出了火花,一开始是绿色的,后来渐渐变成了黄绿色,接着又变回了橙色。呲着花的仙女棒看起来看起来真像火树银花,光彩夺目。我沉浸在这仙境里,直到爸爸叫我回家吃饭,我才从那境界里回到了现实。
回到家,我们包的饺子一个个都跳进水里泡温泉了。过了一会儿,饺子出锅了,个个热气腾腾,令人垂涎三尺。我品尝着自己的劳动果实,心里比吃了蜜还要甜。
吃着饺子,看着精彩的春晚,家人们都露出了会心的微笑。这个情景也深深的印在了我的脑海里。