您们好! 又是一年清明时,上坟祭祀是我们炎黄子孙缅怀先辈的传统,今年是我的爷爷去世3周年,您们准备在“清明节”怎么祭祀呢?还是要烧纸钱、点香烛进行祭拜吗?我非常怀念我的爷爷,但对您们这种烧纸焚香的祭拜方式非常不喜欢,也不赞成。
现在,社会进步了,我们的国家也提倡要文明祭扫,以健康、文明、低碳、有序、安全的方式过清明节。在安徽合肥,今年清明节主题被定为“文明低碳祭祀,平安和谐清明”,倡导人们通过鲜花、绢花、卡片来表达追缅之情;北京的民政部门和社区工作人员为市民提供了网络“代祭”服务;南京有的公墓推出了“纸钱兑换鲜花”服务等等……这些都是我们中国人逐步文明的标志,也是我们国家社会进步的体现。我们做为其中的一份子,更应该身体历行,您们说,对吗?如果,您们同意我的想法,那么我提议今年过“清明节”以鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树等低碳、环保的方式寄托我们对爷爷的哀思,我感觉这样非常有意义,也能让我们晚辈们在祭祀的同时,更加理解这一传统的真正意义和内涵,我们才能更好的去传承和发扬,是不是?您们说我的想法好吗?期待您们的支持!!!。我也相信你们一定会支持我的想法,因为您们是天底下最好最明事理的爸爸与妈妈。