窗外,天很蓝,云很白,教室里黄白交纵的灯光,映衬在那纯白的天花板上,是如此柔和,可气氛却是如此紧张,只听B组何组长飞快地答道:“九纹龙史进,豹子头林冲,跳涧虎陈达,白花蛇阳春。”
“同学们,今天我们要来一次测试。”一阵洪亮的声音传入耳朵。同学们有些摩拳擦掌,跃跃欲试,而有些唉声叹气,我有些无奈,皱着眉,不知如何是好,因为我水浒还有两章没看完。我们分为两组,左手为A组,右手为B组,暗自叹气幸亏不是个人赛,因为A组人数较多,便选择了A组。
选好组长,便开始比赛了,先来一轮抢答题,由A组王组长或B组何组长举手抢答题权,回答错误扣分。
老师慢慢地,大声读道:“在第一回到十一回中用动物来命名绰号的人物有……”
没当老师说完眼明手快的B组何组长便举起了手,站起来胸有成竹地说:“九纹龙史进,豹子头林冲,跳涧虎陈达,白花蛇阳春。”然而,我脑中还是一片空白,傻眼了,看我们组长还懒洋洋地听着题目,真有些佩服啊!被对方连得四分,真是出师不利。第二题神机军师的绰号是说朱武的什么特征?A、B两组都沉默了,就在这时,王组长终于缓慢举起了她的手,组员赵同学机智的回答道:“足智多谋。”
得一分,可强势的B组同学不再给我们机会连拿下三题。这一轮很不愉快的结束了。我暗自叹气早知道去B组了。
这不小的分值浮现在脑海,“不要放弃,谁笑到最后可不一定,接下4来不是还有一轮合作答么?加油啊!”旁边的曹同学握拳鼓励道。是啊!不要慌,坚持到最后,永不放弃,我立即变得认真起来,翻书做题,找出答案。
不一会儿,第二轮开始了,“互相问答,答对加分,答错不得分。”老师道。我方组长居然将问答的第一次机会给了他们,B组坏笑的问道:“第一题。”然而这正是我求之不得的。我立刻将写好的答案给组长,组长马上振奋起来,长吸一口气,一连“吐”出了十三个答案,却大意失荆州,说错一个,少了一分。不过我们力挽狂澜,超越了他们,这下胜利的天平转向了我们,看他们只有瞪眼的份了。
凡事,还是要靠实力。
这时夕阳西下,云,橙柔,风,轻飘,我们一起庆祝着比赛的胜利……