早闻杭州DO都城大名,今日终于一睹芳容。
一到DO都城,就让人感到一切都是那么新鲜。各行各业,应有尽有。有粽子工厂,有新生儿护理中心,有美发店、饺子店,有医院、法院……真是说也说不尽,看也看不完。可是最让我难忘的还是在环卫所体验清洁工的那段时光,这里使我感受到了清洁工人的辛劳。
环卫所在DO都城的二楼。这里早已是人头攒动,每个“单位”的门口都排起了一条条长龙。只有环卫所的门口人少些,显得有点冷清。我们就像抓住了根救命稻草似的,急急忙忙地排在了后面,焦急地等待着前一批清洁工“下班”归来……
终于,门开了,走出来一位亲切的阿姨,把我们几个领了进去。我们各自找位置坐下,然后,阿姨让我们作一个自我介绍。我心里纳闷着呢:怎么找个工作还要自我介绍?这个地方怎么这么与众不同?这台电脑是干啥用的?我小小的脑袋里快装不下这么多问题了。接着,阿姨打开电脑,一一告诉我们哪些属于可回收垃圾,哪些属于不可回收垃圾,哪些属于危险废弃物品,哪些属于厨余垃圾。这下子我可明白了,阿姨身后的电脑里面就有答案啊!
听完介绍,我们迅速穿上工作服,开始了真正的清洁工作。我的任务是擦楼梯。我拿起布,飞也似的向楼梯口跑去。这里的楼梯其实并不脏,但我还是要像模像样地表现一番,因为这关系到我的工资收入啊。我拿着布使劲儿地擦,连那些拐弯抹角的地方也不放过,生怕等会儿通不过“考核验收”。等我自认为已擦得差不多时,我已经握不住那块布了,两只手有点麻,背上热烘烘、湿乎乎的,额头上还有一串小水珠挂了下来,流到嘴里,有点咸。真的好想休息一会儿。没想到,旁边突然冒出一个监督员,见我想要休息,连忙吩咐我去擦窗户。为了能多赚点钱,我又立即跳了起来,又向窗户飞奔而去。等我再去擦灯杆的时候,我发现我自己快支撑不住了,腿也麻了,腰也酸了,可我还得继续卖力地擦啊擦……
终于熬到了“下班”时间。我一屁股坐在板凳上,一边等着拿工资,一边想:“我擦了半小时就累成这样了,那真正的清洁工人一天要付出多少汗水啊!”