20xx年4月19日,我很荣幸作为一名中青小记者,跟随老师和同学们一起参观了复旦大学图书馆。
复旦大学图书馆前身为建于1922年的戊午阅览室,20xx年4月27日,上海医科大学与复旦大学合并,原上海医学院图书馆改成“复旦大学医科图书馆”,馆内的藏书多达500余万册,其中线装古籍约40万册(包括善本6万册),民国时期图书10万册。每天,复旦大学图书馆都是复旦大学学生们的“打卡”之处。我们小记者在那里参观了书库,学习了拓印的本领,还采访了复旦大学图书馆的馆长助理兼办公室主任——袁玉红老师。
“您平日的工作是些什么?”“图书馆有多少个书库?”“会不会发生一些意外状况?您又是怎么解决的?”“一般图书馆的开馆、闭馆都在什么时间?”……
针对小记者们一系列的问题,袁玉红老师也耐心地一一做出了解答。我们了解到:袁玉红老师身为图书馆的办公室主任,在财务方面,她会帮助财务部报销发票;在人事方面,她要组织招聘活动,分发招聘通知;在外事活动上,她会办一些手续等等。如果有同学借了书忘了还,图书馆会采取三次警告的方式进行提醒。若还未还书,图书馆则会实施一些惩罚。如果这本书已经被预定了的话,图书馆会强制叫他还书。一般一本书可以续报到四个月,那里有人工借还书和机器智能借还书系统,十分先进与方便。袁玉红老师认为这里最人性化的设施是移门型的服务,同学们拿着书,可以在图书馆里走动。同学还可以多拿书,再决定借或者不借,而且这里是可以随时复印或者打印的。每隔两年,图书馆都会做一个借还书满意调查,了解学生的需要,在缺点上进行改进。
我们作为小学生,也应该学习复旦大学图书馆的每一位工作人员兢兢业业,认真仔细,动脑筋,多出新点子,努力奋斗,为我们的祖国未来的繁荣昌盛出一份力!我现在要努力学习,希望将来也能作为一名复旦学子在这书的海洋中遨游。