感恩的父母作文
在我心灵的画板上,永远镶嵌着一幅恒美的画卷。一向温暖着我,勇于于迎来一个个朝阳,执意留住一个个明月,紧握韶华,与四季对话。
那是我慈祥的双亲数着日子,催我长大,用最美的微笑,让我感受生活的完美。直到他们青春不再,满头青丝换成花发,岁月的利刀在他们脸上留下一道道划痕。我才发现自我已经离开了温暖的怀抱,登上命运的山峰,应对浩溟,扬帆而去,以济沧海!
我是父母用心血喂养的雄鹰,最后翱翔在无边的天际。俯视满山松涛,嚣吼成绿发婆娑,在柔软的云朵,忘记了方向,那幅画卷以前遗忘在黑暗的角落,那佝偻的背影,也曾在脑海中变得模糊,自我终究还是迷失了,迷失在茫茫苍穹,心灵找不到落脚之地。
是那条小河,我拨开了层层云雾,一切变得清晰起来。故乡的那条小河,是慈母的背带,拉回了我童年的梦想,青春的期望,系着生命的情怀与思念。清澈的小河,日夜流过我家的门前,唱着岁月的歌,潺潺淙淙。想要叼下一片枫叶,作为回家的小舟,在河中轻轻地飘,轻轻地流,流向天涯,流向海角,却又带着游子的情怀,拥着白云,义无反顾地折回故乡。父亲,是否还早上骑着脚踏车串走在大街小巷?母亲,是否还在忍着腿的疼痛往返在家里田间?
母亲,你是否还像小时候在寒夜的深处,一次次拨亮温柔的灯火,用白天的构思缝纫着黑夜,渴望用一针一线游离出清贫,可生活是您缝不完的日升月落,每一天重复着单调的生活。此刻您必须孤灯端坐,守候着那部偶然会响起的电话,犹如窗口那升起的明月,照亮了一个又一个不眠的长夜。
父亲,你是否还冒雨骑着那辆只属于你的脚踏车,在小巷的尽头,痴痴伫立,寻找那频率并不高的公共汽车。透过蒙蒙的雨帘,你的胡须必须挂满了水珠,闪着晶莹的白光。
把苦难带走,把肩膀留下,父母的泪水和汗水流成1条坚韧的长河,托起儿女远航的行舟。
想起了父母,在他乡的黄昏写下了歪歪斜斜的诗行,芬芳的墨迹,恰如母亲在故乡的天空里升起的淡蓝的炊烟。我知道,在不识字的双亲面前,我的诗歌无地自容,我往昔所有激昂的呼喊,在母亲唤我乳名的片刻黯然失色。坚守乡思的热土,母亲把贫穷的家门站成最动人的图腾。
第一次,我流泪了,为了我苦命的母亲,为了我多难的父亲。母亲啊,你不该是一座山,你不该生下会流泪的儿子!儿子慢慢长大,秋天尚未熟透,母亲的屋顶却已飘起无情的雪,峥嵘的寒冬啊,在你冰封的容颜后面,可否留下一泓清泉,一株小麦,以飨我苦难的双亲?
我就应是狂风中的一株白杨,我就应是傲立山顶的感恩树,就应在有限的时光里,做自我该做的事,以慰养育自我的严父慈母。是生活让我知道了何为感恩,我知道自我生命都无法偿还父母的深深恩情。
母亲啊,你拿烤得焦熟的岁月喂我,长一身清瘦而磊落的中国骨头!
是你们教我坦荡荡生活在世,是你们让我明白真诚的无价之值,是你们让我学习并领悟了如何宽厚待人,还是你们,让我有勇气在暮霭的世界开拓一个又一个未知。爱的雨滴滋润了我干涸的心灵,灵魂在成长中一天天净化。以致,站在岁月的风中审视自我,任心萧如水,在阳光的江面泅渡沉郁的灵魂。
雪梦无痕,大风潇潇。我不是一个慌忙的来者,也不是一个匆匆的过客。应对家园,背靠奔腾的河流,淡淡的夕阳在流动着一种期盼与等待的情愫。我的期盼像一只季节之舟,伴着向晚的风亲近河流,牵挂日子,敲打灵魂
父母的话语,犹如血液,流淌在自我的性命里,生命都无法遗弃,或许,我做一回沙漠的流沙飘向天涯,栖息在飞翔的鸟群中,走过荒原,走过坎坷,才能放飞心灵的纸鸢,野渡内心,远飞思想,追逐新的视野,让爱与性命圣洁无比。
或许,感恩父母于行,就是做一个堂堂正正的男儿。