蚂蚁的启示的作文
人们常常说:“生活中并不是缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。”大自然也是如此,只要你善于观察,认真发现,就连一只微不足道的蚂蚁,也能带给你无限的启示。
一天,母亲带我去野外郊游。我们坐在亭子里,津津有味地嚼着面包。我正想拿一块面包,突然,面包掉地上了,我正想将它捡起来,扔进垃圾筒里。这时,一只虫子爬上了面包,我惊叫一声,将面包扔在地上。
我凑近一看,原来是一只蚂蚁啊!我松了一口气,心想:“这只蚂蚁是想将食物运进巢穴里吗?反正这块面包我也吃不了,扔掉怪可惜的,就送给这个饥饿的小家伙吧!”
我目不转睛的看着这只蚂蚁,它先用触角去碰食物,确保是可以食用的,然后亲吻着这来之不易的美味佳肴。它左推推,右拉拉,使出浑身解数,面包却纹丝不动。它不肯轻言放弃,仍旧不停的推、拉、顶,弄得自己筋疲力尽。它无可奈何,只好走回洞穴。
我一直认为蚂蚁是永不言弃,不畏困难的,但,今天见了,却让我失望透顶。
我正想往回走,突然听见一阵响动。我回过头,看见成千上万的蚂蚁,犹如一块黑色地毯朝面包袭来,领头的正是刚才那只蚂蚁,它没有放弃!我可高兴了。我看见浩浩荡荡的蚂蚁朝面包围成了一个圈,它们开始不同的分工:有的蚂蚁在前面使劲地拉扯;有的蚂蚁在后面努力地推动;还有的蚂蚁直接钻到了面包下面,用头顶着面包,每一只蚂蚁都呲牙咧嘴地运输着,目的只有一个:将食物运回巢穴!
这一刻,我被它们的精神深深打动了,我决定,我要学习蚂蚁:在学习中与同学团结互助,遇到困难不轻易放弃。生活中,能学习蚂蚁永不言弃的精神,那还有什么困难克服不了?还有什么事情能阻挡我们前进的脚步呢?让我们共同努力,创造美好的明天!