美丽的作文
月色苍苍,我伏在奶奶床边,月光轻柔地洒在房中。我倔强地要奶奶给我讲故事。奶奶有些困乏了,眼睛一眯,那风一般温和声音响了起来——
“从前呢,有贫穷的小雏花一家,他们虽然穷,但过得很幸福。有一天,小雏花的父亲过世了,家里经济支撑艰难,必须有一朵小雏花不上学。于是,最小的,名叫‘阿妹’的一朵小花做了签,让大家抽。阿妹的哥哥姐姐们都抽到了“上学”,高兴极了。而阿妹拿着‘上学’的签藏在身后,笑着说:‘看来我不能上学了呢。’”
“啊,阿妹为什么这样做呢?”
“因为她舍不得让自己的哥哥姐姐不上学啊!”
“于是,阿妹在家中干起了农活。她的二姐辍了学,学了手艺,说要做裁缝。可人们都怕她手艺不好,不敢把衣服给她裁,阿妹咬咬牙,把她父亲临终前给她准备的嫁妆衣服给了她二姐。她二姐把衣服越改越漂亮,人们也终于信任了她二姐,把活儿揽给了她的二姐。可阿妹的衣服却越改越小,越改越少,一件不剩了。
再后来,阿妹的大哥大姐要读大学,阿妹揽了好几份工,还是不够交钱。阿妹去了工地,搬砖头,刷水泥,原本白皙的手磨起了泡。有一天,一块砖头没安牢固,掉了下来,砸中了阿妹的胳膊,流了好多血,疼的砸出了泪。但阿妹没去医院,她抹掉泪,随便从包袱上扯下一块布包上。阿妹想:我要省下钱给哥哥姐姐们攒学费呀,去医院又浪费时间还花钱!大哥大姐的学费可等不起。于是,她的手臂留下了一道永远抹不去的疤痕。”
“阿妹不心疼衣服和自己的手臂吗?打工不累吗?”
“当然心疼!当然累了!但阿妹不忍心自己亲人梦想的破灭啊……”
奶奶睡着了。
我坐在床边,伏下身来,竟看到奶奶胳膊上的疤痕。我又突然想起了奶奶做裁缝的二姐,还有大学毕业的大哥大姐……
我都明白了。
月光洒下,我的几滴清泪点在了脸颊上。为这个美丽的故事画上了圆满的句号。