关于人生的作文
人生很像树叶,在秋风中凋零,我曾这样为无法挽回的生命感慨。
人生很像攥在手心里的细沙,飘若即成为过去,人只能抓着当下的感觉,我曾为幸福的不确定性感到无比失落。
人就站在时间的界碑上,生命像萤火虫一样发着光亮,前边是无星的夜空,身后是混沌一片。当我想抓着未来的时候,抓的过程即成为过去。我曾认为人生就是站在“现在”的针尖上跳舞,没有真正的过去与未来。我曾认为人生的道路就是虚无,人生就是对自己的埋葬过程。
但是当我在生活的不确定性中一个进前行的时候,当我看到自己生活过的一切变得陈旧的时候,我突然感到过去并没有过去。当我盼望着明天,而明天又变为今天的时候,我才知道未来是以今天的形式出现的,今天就是未来。
时间是如此的浩淼博大,他把过去与未来的一边伸进无限里,而另一边却踩在了我们的脚下。
在佛教的世界里,现在的人生只是一个生命的驿站,人的过去式,现在式与未来三世,已经把人生延伸到了过去与未来的无限里,我们的今天不过是昨天的一颗种子而已,而今天正在为枝头为明天灌浆,等待着新的轮回。绞尽脑汁也想不清人是以什么样的方式,进入轮回的时间隧道,想不清今天的因缘为什么能够在来世发芽。但我明显感到了时间的浑然一体,似乎昨天有着一种强大而模糊的力量,把我推到了今天;而未来就是一条道路,在脚步的起伏中延伸。
生命毕竟不是瞬间的碎片,而是一种虚乏的绵长,我们经历的所有人生,所有生活的点点滴滴,都是为了今后的准备。我们的轮回就是生命中前因后果的延续,每个人也只有自己对自己负责了。
我站在今天的时间线上,向身后望去,人生苍茫和广阔;向眼前望去,希望绚丽而氤氲。
人是无法摆脱过去的,人生也也许并不属于今天,像一棵树,今天仅仅是枝头的芽点过去才是整个树身。只是,我们看不到过去的世界,或者我们已经被时间收场,制成了叫做岁月的标本,我们的阅读也只有记忆了。