萤火虫作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”。今年暑假我终于见到了梦寐以求的萤火虫。
七月初的一个雨后夜晚,爸爸妈妈带我去灵谷寺看萤火虫。一走进去,黑漆漆的伸手不见五指,虽然游客络绎不绝,但是大家都屏气凝神,四处搜寻着萤火虫的踪迹。“哇!那个像星星一样闪烁着的是萤火虫吧!”我一边欣喜若狂地叫着一边用手指着旁边的树林里,只见树林里面星星点点,忽明忽暗,像是大海里夜晚船只上发出的信号灯,神奇极了!大家闻声都驻足观赏,我们继续往前走,萤火虫也渐渐多了起来,树林里,草坪上,小溪边……它们就像“夜寻小警卫”提着一盏盏小灯笼在进行夜间巡逻;它们又像一位位舞者,不停地在天空中划出一道道美丽的弧线;它们又像一个舞动的小精灵,穿梭在树林草坪,无梦如幻……一阵风吹来,周围树丛里夹杂着雨后青草和泥土的气息,耳边有林间沙沙的声音,还有不远处鸟虫们的合鸣,凑成了一首美妙的大自然奏鸣曲!
妈妈告诉我:萤火虫的体内有一种磷化物会发光,经发光酵素作用,会引起化学反应,变成光能,所以尾部会有亮光。它们的生命很短暂,一般只有3—7天,所以我们要更好的爱护和珍惜它们。
这不禁让我想起了那些为了我们幸福生活而默默无闻,无私奉献的人……
萤火虫,你们是夜的“精灵”,我也要努力成为一只“萤火虫”,默默发光……