天空的作文
我是皇宫中的一只画眉鸟。
我身居在一只镶着金边的鸟笼里在皇宫中受尽恩宠。每天,宫女们为我端来美味佳肴,有专人为我梳洗打扮还有为我特别准备的“日光浴”.让我充分享受阳光的恩泽。而我所要做的只需在主人开心或不开心的时候一展歌喉用自己那婉转动听的歌声来报答这美妙的恩赐。
在这深宫大院里,谁都无法预知自己的未来,一言一行都须格外小心。以至于人与人之间从不坦言相对,唯独一个宫女例外,她把我当作深宫中最值得信任的朋友,她的喜怒哀乐全都告诉了我。我能做的,就是静静地倾听这个名叫“昭君”的宫女的喜与忧。
记得她说过,她从小在皇宫里长大未曾出过城门一步。她最盼望的就是看到沙漠上的天空,那一定很苍茫辽阔。我哑然,我早已习惯了这里锦衣玉食的生活,要我去条件恶劣的沙漠,我这柔弱娇贵的身躯如何受得了?我宁愿呆在这里,笼子就是我的天空。
边塞战事告急!
消息传来,京城百姓惶恐不安社会治安较平时乱得多。盗窃、抢劫、伤人等事故屡屡发生。昭君脸上的乌云代替了往日的笑容。匈奴的进犯日益猖獗城边缘的几十户百姓都惨死于匈奴人的马蹄之下,昭君向来心善,听闻这些事,对百姓的同情日益加深。她心中,有个主意已暗暗打定。
几天过去,我一直未看到昭君的身影,我心生疑惑,担心她出事。直到今天,才陆陆续续从其他宫女的谈论中得知,昭君主动向汉元帝请求出塞和亲一平边塞之乱。汉元帝甚是高兴便同意昭君的请求,昨日安排完所有的事宜今日一早准备起程。
听完这番话,我吃惊得张大了嘴吧为了百姓,她不惜牺牲自己远嫁匈奴这需要多大的勇气和决心啊!刹那间,我用尽全身力气想咬破笼子。我只有一个信念:一定要冲出去!笼子被咬破了,我奋力向北方飞去沿途寻找昭君他们的队伍。终于,我迫上了。昭君见到我,眼中满是欣喜。
从此我便随着昭君踏上了那一望无际的征途但是我没有怨言,因为我知道,那里有属于我的天空。