蚂蚁的作文
通过观察和了解,我从蚂蚁的身上看到了团结的力量。遇到困难时,只要团结一致,有什么困难我们解决不了的呢?
夏天的早晨,微风轻拂。我蹦蹦跳跳地来到了外公家的后院。后院里长满了绿油油的青菜,但今天我发现青菜们失去了往日的神采,青菜叶上出现了很多的小洞洞。
我俯下身子,仔细观察,原来是许多可恶的毛毛虫。只见它们正躲在青菜叶背面津津有味地吃着青菜呢!身体又肥又绿,肚子都快吃圆了。
我火冒三丈,二话没说,抓起一只毛毛虫就往路上一扔,并大步走过去想踩死它。
这时,我突然发现一只蚂蚁向它爬来,先围着毛毛虫转着圈,转了两三圈,然后迅速返回洞里。没过多久,从洞里出来了五六只蚂蚁,它们陆续向毛毛虫爬去。
它们咬着毛毛虫,拼命往洞里拖,毛毛虫不停地扭动着身体,想挣脱蚂蚁,但没能成功。
那蚂蚁呢?不管它们怎么用力拖,可是依然不能撼动这个庞然大物!这时,一只蚂蚁又爬回洞口,跟洞口的一只蚂蚁碰了一下,那只蚂蚁就立刻返回洞里。
不一会儿,洞里又爬出一大群蚂蚁,终于在它们的齐心协力下,顺利地把毛毛虫拖回洞里。
没想到,蚂蚁那么渺小,却能拖动比它们大得多的毛毛虫,这太神奇了!它们是如何发现食物,如何传递信息找来同伴帮忙的?我决定回家找妈妈问个明白。
原来,蚂蚁触角上分布有大量的嗅觉感应器,它们就是用这些感应器来寻找食物,一旦发现食物,它们用转圈观察的方法,确认自己能不能独自拖走,若拖不动,便会爬回洞里找帮手,并在路上留下分泌物,方便同伴能找到食物。特别的是,它们头上的“天线”只要碰在一起,就能传递给同伴信息。
通过观察和了解,我从蚂蚁的身上看到了团结的力量。遇到困难时,只要团结一致,有什么困难我们解决不了的呢?