舞蹈的作文
西南联大时,在校园的某个角落里总能见到一个身影停留在路灯杆前,指手画脚的站上半天或一天,他不是别人,更不是疯子,而是西南联大学子眼中的“圣人”——曾昭伦。他在干嘛?在与灯杆滔滔不绝的畅谈这化学上的新研究。
他是被雨淋坏了还是走火入魔了,都不是。一位置身于科学的大师当无处觅知音时,选择与灯杆来长酣畅淋漓的灵魂的“舞蹈”,足矣足矣。这就是聪明人独处的智慧。
正如龙应台所说:“有些路只能一个人走,有些关,只能一个人过。”我们或许在错综复杂的社会网中挣扎太久,在“人人网”中被束缚的太紧了,以至于忘记了生活里还有一种存在方式——独自呆在自己的角落。“人是群居动物”,“鲁宾逊的生活不可能再存在”,正是在这样思想的裹挟下,人们越来越不远选择“独自”。面对失恋,工作压力大等问题,更多的人会叫上一群好朋友点上一桌大餐,来场不醉不归的气势。然而,轰轰烈烈的宣泄后真能度过这个坎吗?即使当时看明白了,畅快了,一觉醒来,你依旧是原来的你,因为灵魂深处的自己没有改变。
想要真正地寻求自我本真或是完成生命的蜕变,就必须敢于独自面对。还记得蝴蝶化茧成蝶的过程吗?自然选择在达尔文眼中就是“独自进化”的意义。生活中的背包客中有许多就已明白其中的道理,他们放弃旅行社量身定制的舒适的旅程,放弃众人相伴的热闹与扶持,毅然只带上一个轻便的行囊,匆匆独自向前赶路,因为这样,他们看到了更多的景色,有许多是在被“牵绊”中忽略的美景。在独自旅行的过程中,有寂寞相伴,但也正因为如此,我们才能与灵魂直接而纯粹的相遇,天地之间,心与我之外没有其他的。于是李娟从阿勒泰中体会到了人性的淳朴,沙漠中闪光的生命。旅行是这样的,学术亦然,赵元任,金岳霖这些大师不都是在演绎着独舞时,迸发思想的火花。
“我将在孤独中老去。”《瑞典女王》中的女王靠女性的执着去独自诠释爱情的意义,这样的境界常人难以触及,这当然也是可以理解的,毕竟每个人的天资不同,怎能要求每个人
都像小贤一郎一样,独坐空禅中顿悟人生,顿悟世俗。但我们需懂得欣赏那些独行者的舞蹈,并也努力去尝试。《孤独星球》(《Lonely Planet》)中就提倡人们:“多单独行走吧!”