家乡变化的作文
我的家乡是淮河流域上游的一个小村庄。听爷爷奶奶讲,昔日的家乡萧条而荒芜,其实,在我的记忆里,五、六年前,家乡也是比较贫穷落后的。近年来,这里的确发生了惊人的变化。
过去,家乡的小路大多是沙石路或土路,一到下雨天,满路泥泞,行走困难;人们住的房屋是用茅草盖起来的,稍好一点的是小瓦房,矮小、昏暗,有些年久失修,常常是外面下大雨屋里下小雨,搞的人们彻夜难眠;在那个物质馈乏的时代,人们生活拮据,吃的是窝窝头,菜里没有一滴油,细粮只能用粮票买得到,只有过年时才吃上白面馒头,红烧肉、鸡腿、鸭脖……肉类食品想都不敢想;人们的穿着,只能用布票买布料缝制,而且色泽和式样比较单一,经常可看到褪了色的衣服,补丁一层连着一层,就连结婚用的三大件:车子、手表、缝纫机,在当时看来是最好的奢侈品啦!
如今,改革开放的春风吹拂了神州大地,人们从贫穷走向了富裕。渐渐地,一座座小楼拔地而起,一排排平房错落有致,“村村通”工程将那昔日的小路变成了宽阔的大道,街道两旁绿树成阴,鲜花盛开。计划经济时代的布票和粮票已成为历史,人们的膳食水平明显提高,反季节蔬菜已成为寻常百姓的美味佳肴,家家用上了自来水,喝上了纯净水;彩电已经普及,坐在屋里就可以看到大千世界;人们穿得花枝招展,个个洋溢着青春的朝气;摩托车、冰箱、洗衣机成了人们新的时尚。现在,家乡的农民“黄粮国税不用交,农闲打工挣现钞,农村医保身体健,养老保险有保障,政府惠农补贴多,家家户户喜洋洋”。
啊!家乡,你变了,你变得那么富饶美丽。家乡人民正在为振兴家乡,建设祖国而努力着。我一定要加倍努力学习,将来把你装扮得更加伟大壮观。