自从乌鸦得到了金奖章后,原本以为自己可以得到金奖的喜鹊就嫉妒了,心想:为什么就他得了金奖章,我的功劳比他大多了!于是,它便天天到鸟国居民面前说乌鸦的坏话。一开始,鸟儿们不以为然。可日子久了,鸟儿们也觉得乌鸦不应该得到金奖章,便瞒着鸟王孔雀,商议着要杀掉乌鸦,说:“明天早上,鸟儿们要来杀掉你,你今天趁着晚上天黑快逃吧。”乌鸦听后十分吃惊,它谢过小麻雀,就在月色的掩护下逃出了鸟国。
乌鸦逃呀逃呀,一直四处流浪。有一天,他遇上了几个强盗,强盗把它砍伤了,还抢了他唯一的一点钱。可怜的乌鸦就这样忍着剧痛向汤姆家飞去,等他落在窗台上时,已经用尽了最后一丝力气。
天刚蒙蒙亮,汤姆就醒了。他发现了窗台上的乌鸦,便帮乌鸦给伤口消毒、包扎,还让乌鸦吃了一些面包。就这样几天过去了,乌鸦的伤也好了。
东托国国王又把汤姆召回王宫,汤姆顺便把乌鸦的也带了过去。国王把恶魔的事讲了之后,还说只要谁杀死了恶魔,就可以娶自己的女儿为妻,还可以得到半个国家的土地。一听恶魔,勇士们都不敢去,可大拇指汤姆却自告奋勇的要去消灭恶魔。国王命令铁匠给汤姆做了一把钻石剑,削铁如泥。汤姆带着这把剑出发了。
乌鸦驮着汤姆飞了三天三夜,才找到魔堡。乌鸦提醒汤姆说:“你一定要想办法让恶魔变得比你还要小,再砍死他。”汤姆来到恶魔面前,说:“我是特地来看大王的变化之术的。”恶魔听后,笑了笑说:“说吧,你想看我变什么呢?”“变一只毛毛虫。”汤姆说。恶魔便念动咒语,马上就变成一条毛毛虫。汤姆猛地抽出定剑,把恶魔砍得只剩一口气,便逼着他把自己变成正常体型。恶魔实现了汤姆的愿望,但因失血过多而死。
回到王宫,国王见到汤姆这么帅,十分高兴,为了履行自己的承诺,就把自己的女儿嫁给了他,还把半个国家的土地给了他。
就在举行婚礼时,老鹰来了,抓起乌鸦就走。汤姆抓起宝剑,就跟老鹰厮打在一块,一直打了三天三夜,才分出胜负。老鹰受了重伤,不得不逃回了鸟国。喜鹊见老鹰失败了,心都要炸了,后来一病不起,没几天就死了。
善良的汤姆因为帮助他人,得到了回报,而诚实、机敏的乌鸦,后来也被封为东托国的宰相。