苍蝇的作文
说起苍蝇,众所周知,它可是著名的“逐臭之夫”,脏,臭、乱三个字基本上离不开它。但它却和宇宙飞船有着密切的联系,听我这么说是不是让你很惊讶?原来科学家们对苍蝇感兴趣的是它们为什么能在几千米之外闻到废物呢?科学家们经过反复试验研究,终于揭开了这个谜。
原来,苍蝇有特殊“鼻子”,就是位于头顶上的一对触角,这对特殊“鼻子”里面只有一个“鼻孔”,“鼻孔”里有上百个嗅觉神经细胞,一旦气味进入“鼻孔”,“鼻孔”里面的嗅觉神经细胞立刻把气味转变成电脉冲,再把电脉冲送向大脑,然后大脑像一台计算机一样分辨电脉冲的不同,大脑便可知道气味的不同了。由此可见,苍蝇的大脑就是一台气味分辨机!
科学家受此启发,发明了气味识别机,把它安装在人工挖掘机、宇宙飞船或潜水艇上,操作员就可以直接避开有毒气体了。
苍蝇是不是很厉害?你有没有改变对它的态度呢?