雨的作文
留在南京这个城市还仅限于最后几天,我所要做的就是等待着离开,离开这让我伤心让我留念的地方。而现在我隐藏了告别的心声,故作轻松地抓紧一切时间去拜访还在南京的同学。
这日一早来到南航,看望我一初中同学。忙人终究是忙人,她陪我吃完饭就要上课去了,送我,却适逢下起了雨。同学建议我去对面的博物院参观,还能避雨,而且现在还是免票的。
反正是无处可去,这么好的事干吗不去。博物院分为丝稠,青铜器,陶器,玉器,漆器,金器,瓷器等八大展厅。陶器,给我的联想总是善良勤劳的原始人篝火野营,安居乐业。青铜器只会让我想到战争,流离失所的百姓。当进入瓷器这一展厅时,首先映入眼帘的是一青花色的大瓷碗,它下面的标签上俨然写着青花瓷,嘉定年间。
我开始变的不知所措,我怔怔了神,证实我所见到的一切都是真实的时候,心里那份难以描绘的惊喜与激动啊,不曾想过我今天居然有幸看到了青花瓷。
放眼看去,厅里摆满了大大小小,形形色色的青花瓷,数量之多,品种之全,让我叹为观止。我静静地欣赏着每一个青花瓷,想像着每一个青花瓷背后隐藏着的动人的故事,寻找着方文山所说的有“色白花青的锦鲤”的青花瓷碗。一朵朵梅花在静谧的冬天兀自地开着;山中隐士或焚香抚琴或饮酒赋诗;孩子们沐浴着春风,天真烂漫地牵引着风筝;仕女们端坐于窗前,腻了粉脂,淡扫眉黛...
看着看着,我的眼睛有了一股潮湿的涌动。
“天青色等烟雨,而我在等你”,天气我们是不曾预料,等一场不知何时出现的烟雨,就像我们在安静地等待着不知何时才会出现的你。
但找了半天,没找到《青花瓷》中所描绘的型案,回去查了下资料才知道,原来歌中的青花瓷是宋徽宗在位期间,御定汝窑所造的天青色瓷,这是极其罕见的一种青花瓷。也许在今后的某一天,终究会让我不期而遇。因为我相信,我们的缘不会就浅于此。
出土的青花瓷,历尽幽幽岁月的冲洗,仍风华如昔。我是后来千万游客中一名,青花瓷请你今天将我记住,隔着千年的遥远,我们终于相遇了,在中国一个叫江南的地方,而此时这里正飘着缠缠绵绵的烟雨。