文明交通作文
文明,多么古老的话题,如果一个人不讲文明,那么他会被人唾弃;文明交通,一个新鲜的词汇,但如果一个人不懂什么叫文明交通,那么,在路上迎接他的是鄙视的目光和嘲讽的话语。倘若每个人都能够文明交通,那么这个世界上就不会有拥挤、堵车,更不需要交警来疏通管理了。而我,就是一个文明交通小使者。
我的爷爷是一个摩托车司机,驾龄有二十多年了,可以说是“历史悠久”了。他车子开得很好,不过有时候却漠视交通规则。有一次,我乘着爷爷的摩托车回家,经过一个“丁”字路口时,当时是红灯,爷爷见车辆不多,便闯了过去,我赶紧对他说:“爷爷,不能闯红灯!”爷爷一听,停了下来,对我说:“这是‘丁’字路口,而且没有交警,闯红灯没有关系。”我说:“没有交警也不能闯红灯,到时候真得有一个交警把张罚单贴在车上才后悔啊?再说,常州正在创建全国文明城市,你一闯红灯,我们常州的文明形象就被你这么给破坏了。”爷爷听了,点了点头,对我说:“的确,我以后再也不闯红灯了。”从此以后,爷爷果然不闯红灯了,能够按照信号灯行驶,我一直笑着对他说:“你是个文明交通大使者了。”每次,爷爷总是笑笑,没说什么。可是,我能从他的笑容中看出,他正在努力做好文明交通大使者。
我不但能够帮助家长改掉“陋习”,而且在生活中能严于律己,做个文明交通小使者。每次在十字路口,我都能按照信号灯走,红灯停,绿灯行,黄灯等一等。而且我每次都走斑马线,也不会强行横穿马路。在上公交车时,我从不拥挤。上了车,能主动刷卡。在车上,我从不大声喧哗。在车上遇到老人、孕妇等行走不便的人能主动让座。成了个名副其实的文明交通小使者。
是啊,我们每一个人都应当遵守交通规则,不闯红灯,不横穿马路,不逆向行驶等等。这一切既是交通规则,也是一种文明行为。让我们从身边点点滴滴的小事做起,像我一样,做一个文明交通小使者吧!