传统节日的作文
春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。元宵节,看花灯,大街小巷人如潮。中国有很多传统节日,而我最盼望过的就是元宵节了!
元宵节那天,一大早,我还在睡梦中,就听到妈妈喊道:快起床做汤圆喽!我一听到汤圆,一骨碌爬起来,以最快的速度洗簌好,就迫不及待地跑进了厨房。原来妈妈早就准备好了糯米粉,只见她笑眯眯地说:今天由你来做圆!我高兴得又蹦又跳,兴奋极了!
我按照妈妈教给我的方法,先把雪白的糯米粉倒进盆里,然后再把水加进粉里,接着用力地揉,可是还没揉一会就没有力气了,于是请求妈妈的支援。我想:平时看起来很容易的事情,想不到还是很需要方法和练习的呀。只见妈妈不一会功夫就帮我揉成了一个大面团,真不愧为大厨师,我对妈妈更加敬佩了。等妈妈揉好以后,我就先把面团搓成长条形,然后把它们分成一小块一小块的,再拿起一小块放在手心里,轻轻地压扁,把黄的糖放在里面,双手再合起来搓,直到搓成有又白又圆的汤圆,按照这样的方法我做了一大盆。最后,我发现有些汤圆破了很小很小的洞,我想:这样的话放在汤锅里煮的话很容易烂掉的!于是,我灵机一动,小心翼翼地在上面加了一点面团,再慢慢地揉一次。妈妈看见了,直夸我爱动脑筋!这时,妈妈把汤也烧开了,我们就一起把汤圆放进去,只见汤圆在里面跳来跳去,好像在跳舞,仿佛一直跳到筋疲力尽想要休息时,只听妈妈笑容满面地说:汤圆熟了!全家人便开始品尝香喷喷的汤圆,还对我翘起了大拇指,能为大家做上美食,我心里也美滋滋的。
在快乐的笑声中,我们一家人不仅品尝了美食,还观看了烟花,观看了花灯真是一个美好的元宵节!