中秋节作文
每年的九月,总能见到奶奶忙碌的身影。临近中秋,我又开始催着奶奶做糍粑饼。“快了。”奶奶总摸摸我的头,乐呵呵地说。
中秋,在我童年的期盼中,总来得很及时。等待中长大的日子,不知何时,我已经超出奶奶半个头。中秋,如一株凌虚而至的瓦楞草,悄然无声地落在了瓦房上。就在某个清晨,奶奶说,该做饼了。我欢天喜地地跑到厨房,嚷嚷着要打下手。奶奶笑着点了点头。已经熟了的米饭散发出淡淡的香,温热的面粉与芝麻都准备妥当,接着一个个糍粑饼从奶奶手里“变”出,白得可爱,也看馋了旁边的我。
趁着这个时候,锅里的糖芋头也好了,一个个都变成了可爱的红色,香味漫过那口大锅的四周,弥漫在院子上空,萦绕在孩子渴望的小嘴边,飘荡在一首首稚嫩的童歌里。
没来得及尝一口,便看见奶奶在煎饼了,一个个雪白的饼在奶奶的指挥下变成了金黄色,我的期盼也一下子被实现了。
中秋饼香,萦绕岁岁年年童谣,我和哥哥在奶奶精心赶制的一个又一个中秋之后长高。奶奶一双操劳的枯手,也渐渐托不住昔日蹒跚的娃儿。当哥哥也站在她身后,慢慢地成人时,却发现,奶奶早已一笑白头。
每年,奶奶似乎是这个节日的主持人,年年中秋,她做的似乎比谁都多。当我默默地走到她身后为她敲背时,才发现,这些年,我没怎么让她省心过,尽管,我在家最怕她。
中秋,安详而又宁静,它带着秋天的凉风,简淡、玄远。院中的小狗,红色的八仙桌,邻家小孩可爱的小鞋,以及在厨房的那抹身影,永远都蛰伏在心灵深处不会消失。
不息的运河,从远古走来,走近几千年光阴。奶奶的中秋永远是其中一尺鲜洁的水,涤荡着我生命里的九月,走过多少年,芬芳多少年。