“战场”作文
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”北风呼啸,寒彻心骨,萧萧声袭于天地,撼人肺腑。战场,自古以来就是凄凉的,所有的只是无尽的厮杀与痛苦,及留给后人永久的感思。
“浩浩乎,平沙无垠,夐不见人。河水萦带,群山纠纷。”一望无垠的旷野隔于广阔的尘土天地之间,举目远眺,根本看不到人的踪迹,狂风卷着遍地黄沙肆意飞虐。弯曲的接近干涸的河道一条条萦绕盘旋着,交错着流向远方,神秘的千年湖泊分布其旁,依在天际边的是一座接连一座的绵延不绝的高山。
“黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。”天空被笼罩上了一层昏黄,我仿佛看见了沙场上正相互厮杀的战士们,天边的余光打在他们每一个人脸上,映射出的是他们心里对祖国的那片绝对忠诚。如此寂寥!零乱的被埋在沙土中枝藤草根,早已被风暴吹的焦黄,风起枝落,古战场冷凛的如同冰霜飘下后被包覆着的初晨。
高空飞旋的秃鹫嘶叫着迟迟也不肯飞下,一些离群的野兽急速奔驰而过,没有任何动物愿意留在这里,荒芜如此,没有一丝生机。这样,便是古战场啊!战败的一方常常全军覆没在这里,西北风呼啸,尘土飞扬,抚平了战争所留下的痕迹。每逢阴天,总有人们能听到从远方传来的悲鸣哀嚎声,大概是历年来战死在沙场上的士兵们的冤魂正在痛惜哀伤吧,悲意直袭于碧霄。
“醉卧沙场君莫笑,古时征战几人回?”唐朝诗人李华作一篇《吊古战场文》为我们展现出了塞北的荒凉惨凄的古战场,异于诗词,情景交融,将战争的残酷冷血表现的淋漓尽致。古文,经过了千年岁月的沉淀,向世人传递着独属于中国华夏民族的光辉文化篇章。