在厨房的一个角落里,我看到了一个被遗弃的土豆,在它的凹陷处居然长出了嫩芽。妈妈说这个土豆已经不可以吃了,于是,我把土豆种到了窗外的花盆里。
没过几天,看见嫩绿的土豆苗悄悄从花盆里长出来,我开心极了,决定以后好好观察它的生长情况。又过了几天,我看到土豆苗越长越长,它的一头缠绕在防盗网上,而且长出了小叶子。我想,土豆可能会开花长出新的大土豆来。于是,我天天帮它早晚浇水。
又过了几天,土豆苗的叶子有些变黄,蔓更纤细了。我问爸爸:“土豆苗为什么变黄了呢?它老了吗?” 爸爸笑着回答我:“是因为它生活的地方太小了,缺乏生长的营养。如果它生活在辽阔的土地中,有足够的阳光、雨水和肥料,就一定会结出大大的土豆来。”
这时,我若有所思:其实,人类和土豆一样,如果生活的空间太小,就不会健康成长。学习也是一个道理,只有在知识的海洋中吸取营养,才能越学越多,成为知识丰富的人,给人类做出更大的贡献。