每到凉爽的秋天,总会有一位老爷爷到巷子里卖爆米花。
他吃力地拉着车子,慢慢走着,盼望已久的我们一窝蜂冲上去,推的推,拉的拉,总想早点儿吃到香脆的爆米花。性急的早早拿出钱,老爷爷开始摇机了,年幼的我们不住地央求他多放些糖,老爷爷笑得脸成了一朵花,满足了我们的要求。接着,要起锅了,小的躲在大的后面,大的捂着耳朵,可大家仍然弓着腰,颇有“冲锋陷阵”的势头。随着“砰”的一声巨响,四处被白烟弥漫了,阵阵香味扑鼻而来,“闻风而动”的孩子们拥了上去,各自捧着一把,津津有味地吃起来,头发乱了也不顾,只沉醉在浓浓的玉米香之中……
几年过去了,现在,不管是巧克力,还是奶糖,都足以满足我们的需要,但那份浓浓的爆米花情结还萦绕在我的心头,我总希望再见一见那熟悉的身影。
终于,在我散步回来的时候,发现院子门口出现了卖爆米花的老人,我激动极了。那老人同样慈祥、温和,在摇的时候,由于要防蛀牙,我请他少放糖精;不知什么原因,起锅的时候我并没有儿时那么活跃,只是习惯地捂了捂耳朵。
回到家,我那么迫不及待地拿起爆米花就吃,吃得连牙缝都塞满了,才稍稍停一下慢慢咀嚼起来,满屋子全是一股淡淡的香味。虽然没有了儿时的那份感觉,可我第一次发现爆米花少放糖更好吃。
我转而笑了,我忽然明白了一切:我已不在是幼稚无知的孩童了,那时的生活是甜美的,没有忧愁,也没有悲伤,所以喜欢吃甜的东西;而如今,我已是一名少年,经历过一些挫折和成功,我懂得了生活中有笑声,也有泪水,有奋斗才有成功,这样的生活是充实的,不太甜的爆米花更香!