活动的作文
“叮铃铃”,上课了,老师带着一块小黑板走进教室,故作神秘,把黑板搁在了讲台后。我们伸头探脑,但还是看不见黑板上的内容。
“今天,我们举行一次速算活动,比比谁算得快。”“什么?语文课上来速算?怪事。”
老师把那块小黑板挂在黑板上,上面写满了密密麻麻的数字,数数有36个三位数,又一阵喧哗声。“规则是,一位同学任意划出六个三位数,一位同学来计时,其他同学计算出和,看谁又快又准?”老师又说。
各就各位,“开——”计时的同学故意让我们着急,“——始!”等划数字的同学划好后,我才反应过来,迅速地开始计算。“这869加645等于多少呢?”这时,平时计算并不突出的杨海芬走上讲台,悄悄地把答案告诉了老师。出人意料,老师竟点了点头。又有十几个同学一齐拥了上去,争着告诉答案,计时员都来不及计时间。
这时,一位“胆大妄为”的同学提出意见:“光我们算,老师不算,太不公平了!”随之而来的是一阵附和声。老师看了看大家,说:“那好吧,你们想来挑战的就上来吧!”话刚落,我们班几位数学口算赫赫有名的同学上了讲台。
“预备——”计时员说“开始!”老师拿起他的小小黑板,瞄了一下那些数字,不经思索,手一甩,就在小小黑板上写下了答案,“算好了,几秒?”“3秒。”速度让我们望尘莫及,“哇!怎么这么厉害啊!”“不会吧,才三秒。”……班里顿时热开了锅,赞叹声、惊讶声,响成一片!
有位同学自告奋勇去借来计算器,要与老师一决雌雄。老师若无其事,答应那位同学。最终大战开始了!划数员刚刚划完,计时员刚刚开启秒表,按计算器的同学刚刚按起来,老师不假思索的,笔匆匆划过,又以超乎想象的速度算好了。最后结果:老师3秒,计算器13秒,结果一模一样。
惊讶之余,一位同学站了起来,大声说道:“一定在家里算好了来的!值得怀疑。”老师就对我们说:“你们上来随便出几个。”一位同学走了上去,写下了十个三位数,老师扫过一遍,迅速算了出来,“5秒!”经计算器验证,答案正确。我们不得不佩服得五体投地。
这场别开生面的速算活动让我受益匪浅。