理解的作文
在成长路上,我们遇到困难,要学会坚强;想与人为善,要学会宽容;学会关怀,学会付出,学会理解……为了做最完美自己,为了让我们的生活更加和谐,幸福,我们需要学会很多很多。
而我觉得第一课我要先学会理解,理解它包含了多少意思,包含了多少故事。它不是我们学习语文在做阅读时理解,不是数学不会做题经过时恍然大悟之后的理解,不是英语短文看不懂通过单词连起来的理解,而是在成长路上陪我们一起走过的亲人,老师,同学及朋友们的日常生活中,点点滴滴的理解。
亲人篇
我们总是伤害自己最亲最近的人,因为我们知道无论如何他们都不会抛弃我们。
有一个小男孩和妈妈逛街,看到了遥控小汽车,偏要买。妈妈不给买,因为一辆遥控小汽车的价格是一百九十八元,而那是他们家一周的生活费,小男孩非但不理解,还大吼大叫,甚至打他妈妈。这时我们可能会想,他毕竟是个孩子嘛,正常。那么,打这个例子反映在我们身上,还正常吗?
师生篇
老师像蜡烛一样,燃烧自己,照亮我们,这是很贴切的比喻,但校园里总是不缺少师生矛盾。
老师做的不可能全对,而我们做的可能更不对,例如上课玩手机,吃零食,聊天,等等。老师站着讲课,做到了尊重我们,而我们上课做小动作,不尊重老师。因为人多老师会看错,会骂错,但我们不要顶撞,我们可以好好沟通 。也希望老师可以理解我们 ,人非圣贤,熟能无过。
同学,朋友篇
朋友就像人生路上的帆船,他们可以载你去远方陪伴你实现梦想。
同学,朋友之间的矛盾更是数不胜数,在小的时候,我们会因为你碰我一下,我就要还你之类的小事争吵,长大之后,我们就会试着去理解。比如和同学约好某个时间点出去玩,而他人没到,我们就会生气。但不要急着去制问,问清楚原因,如果他人是因为更重要的事耽误了,我们要去理解。
亲人篇:没有小汽车,我们不一定不快乐,因为我们有家人的爱一直陪伴着我们,所以请理解你的家人,你的无理取闹 他们会伤心,因为他们已经力所能及把最后的一切,都给了我们。
师生篇:吵架解决不了问题,甚至会恶化,做好自己该做的,老师决不会故意找茬。
同学,朋友篇:理解会使两个人的关系更加友好,不理解则会越走越远,如果珍惜这段友谊,那么,换位思考,理解别人。