理解的作文
不知从什么时候起,人与人之间的关系渐渐疏远,渐渐冷漠。一直为世人所追求的理解、宽容,瞬间像一首陈旧的歌曲,慢慢逝去。一时,“朋友如浮云,金钱名利才是真“成为流行的口头语,你对我假天真,我跟你玩深沉,似乎这世上根本就没有不带包装的东西,更不用说理解与宽容。于是,生活里便多了不少争吵,不少烦恼,难道这就是我们想要的生活吗?
不,我们的生活需要理解,也需要朋友。
理解是一种爱,它奉献给人们的是最真挚、最美好的感情。“人们可以筑起围墙,更应该架起桥梁“,这便是理解。理解别人和被人理解都是一种幸福。当你遇到困难,受到挫折时,也许你会伤心难过;当你被人误解时,也许你会彷徨失落。但如果这时,你忽然发现有人体恤你的苦衷,理解你的心情,你就不会再感到孤独、寂寞,你就会发现周围的世界是如此温馨,头上的天空是如此的辽阔……
理解是一种尊重,我们每一个人都有过不经意的过错,我们做的每一件事都不可能近于完美。当一件饱含汗水、饱含劳动的成果就放在面前时,或许它不够精巧,不够美丽,甚至有些黯淡,但我们不要轻易地评论,我们应当怀着尊重去审视这心、智、力的结合,去体会创作者的心境,领会其中蕴含的热情。这种尊重,此时便是最好的理解。
理解是相互的,要想被人理解首先要理解别人。在我们高呼“理解万岁“的同时,自己又是否静下来仔细想过,是否理解过同学,理解过老师,理解过父母?
如果再多一些思考、多一些自责,种种隔阂和不快,不就会被理解所融化了吗?由此,我不免想到法国著名作家儒勒?凡尔,他成名前生活拮据,因爱好写作而放弃了原有的工作,使得妻子跟着他过着入不敷出的生活。面对嘲讽,妻子表现出巨大的理解,鼓励他,支持他,最终使他走上了成功之路。由此可见,理解不仅仅是成功保障,更是人们的精神支柱。
理解和宽容是并生的姐妹,宽容是理解的表现,理解是宽容的内涵。一件针大的小事,或许会因为缺少宽容忍让而争吵不休,针锋相对直至大打出手,十几年的挚交,或许会因为缺少理解而走上险滩,最终不得不遗憾地分手。当然,理解决不是无原则的退让或迁就。
其实,理解就是那么一句普普通通的话,一个淡淡的宽容的微笑,一束支持鼓励的目光,却会使你发现周围世界是如此的温馨,同行的路人是如此善良。
理解,是我们生活的希望。