轻掬一捧清流,我便醉倒在那缕弥足珍贵的清风中;轻挽一阕明律,跳跃的乐章在耳畔游走,演绎着苍白基调下心语的渴望和呐喊……
阴雨霏霏,几分萧条愁煞了孤寂的秋季,似隐约中的一缕渴望游走在每个细胞,无声呐喊着。“吱啦”一声,我奋力地挤上了已不堪重负的公交车,硬币清脆的回响声下,我摸着找了个靠窗就坐。
硬币似在回旋着独舞,不断的回响却只换得偶有人轻挑视线便猛地扎下了头,气氛沉闷无趣,一种压迫感游走在身体的每个细胞,似也在无声的呐喊着。我只得扭过头去,坎坷的情怀无处安放。窗外,旖旎喧嚣,冷漠似一层雾,笼罩着快节奏生活下的人们身心俱疲的无奈。
车缓缓驶过连绵的荒芜田地,惆怅便油然升起,挥之不去。我索性闭上眼睛,遨游纯情的世界。可叹这片刻的自由也是奢望。不远处,尖厉的女声似流星刹那间划过了寂静的夜空,粗俗的字眼侵扰我们耳畔的清净,不少人紧锁眉头,拧成一个川字,更有甚者紧握了拳头,怒不可遏的样子。空气似凝重了几分,压的我们喘不过气来。
我微微有些厌恶,抬头细细的打量着她:二十出头的模样,却着庸脂俗粉,一股媚俗之风让我更不禁添了几分鄙夷。刺鼻的香水味儿弥漫在狭小的空间里,压迫着每个人的神经。车依旧往前驶,沉寂的气氛中带有蠢蠢欲动的可怕。
车驶过立交桥时,那女子竟禁了声,刹那间的安静让人有些措不及防。她 “呼”的拉开了车窗,裹挟着雨丝的冷风让人不禁打了个寒战。终于有人忍无可忍,大声呵斥,硝烟在即,战火一触即发。她竟置若未闻,只是拼命的喊:“妈,妈,我给你拿衣服去,妈,你等着,妈……”
一时间,峰回路转,柳暗花明的情节转变让人不知所措。循着视线望去,一位瘦削的清洁工人佝偻着背,微微摆着手,在暮色蔼蔼下那么瘦弱单薄。我的双眸濡湿了,大家都为这个粗俗的女孩心里柔软了一把。车依旧往前驶,气氛却因为这个小插曲而温暖了许多。我忍不住贪婪的吸了几口空气,渴望与温暖再靠近些,再近些……
心灵的触碰,闪烁着温情;心语的交流,燃烧了冷漠。化作星星点点的温暖,涤去喧嚣浮华,镌刻着人类伟大的文明进步!