书法作文
记得有一年,我忽然对书法很感兴趣,于是,这一年暑假,妈妈带我参加了一个书法培训班学习书法。
因为是初学,所以老师就教我们学写“一”。老师在黑板上写了一个刚劲有力的“一”,哇!还真漂亮。“原来书法这么简单!”我自言自语着,胸有成竹地挥毫就写。啊,怎么成小河流水---弯弯的了?我又看看老师写的,它怎么就那么直呢?我又写了几遍,还是一样。老师过来检查,看见我的字,温柔地说:“你的字写得弯弯曲曲的,再写写!”……在老师一遍又一遍温柔地“鼓励”下,我的手酸的抬都太不起来了。
放学后,老师布置了四张书法作业,哇,四张呀!无奈,我只是毛毛躁躁地应付了事。第二天,同学们看了我的作业,都哈哈大笑,有的说我写得像泥鳅,有的说我写得像蜘蛛在爬,有的说我写得字像“扭扭捏捏”的女孩子,一点不像男孩子写的。说得我心里酸溜溜的。老师改到我的作业,也没了昨天的温柔,很是生气,提高嗓门:“你这个学生是怎么回事?一个’一’总写得歪歪斜斜的,难道你的手指也是弯弯曲曲的吗?”我脸上火辣辣的,羞愧得无地自容,真想找个地缝钻进去。我暗下决心,我要多练、多写书法,到时候让你们对我“刮目相看”。
艰辛的日子总会过去。日复一日,我很快掌握了书法字的间架结构和笔法,每个字写得字型端庄,既有形还略带神,书法水平有了很大提高。我的书法作业常常受到老师的夸奖,同学们也对我啧啧称赞,向我投来羡慕的目光。最后,还被评为优秀学员呢,我心里甜滋滋的。
书法是中国特有的一种传统文化及艺术。学书法的滋味,使我记忆犹新,我难以忘怀这段我成长道路上的经历。