开学的作文
开学了,见到花儿,小草和大树正在聊天,唱歌呢,我的开学四味汤。可我呢?唉,开学呀,酸、甜、苦、辣四种滋味,我是都尝过了。正是这四味凑成了我这道特色菜——开学四味汤。我还是先揭开这第一味吧——
甜:开学的喜悦
终于盼到开学了,我又回到了久违的校园——爱华小学。老师没变,同学们也没变,一切都是原样。坐在熟悉的教室里,我静静地等待着。一想到又可以与老师同学们一起快乐地学习、快乐地玩耍,一想到在开学典礼上上台领取奖状和奖品,(因为我上个学年被评为班级的“模范之星”和“语文学科之星”了哦!)我的心里像喝了蜜糖一样甜滋滋的!
酸:分班的沮丧
正当我沉浸在开学带来的喜悦时,老师终于走进了教室。原本喧闹的同学们一下子安静了下来。但老师的一句话让我原本高兴的心一下子跌进了万丈深渊。老师平静地说:“同学们,为了方便管理,这个学年学校决定把我们年级分成三个班。请点到名字的同学出来排好队。”
分班!也就意味着,我将不能再与朝夕相处的好朋友和老师一起学习了?不,这怎么行?我想起了我和伙伴们一起度过的快乐时光。我想起我和好朋友们在生物园的大树下比谁转的呼啦圈多;我想起我和一大群小伙伴在操场玩“兵捉贼”的游戏;我还想起……一幕幕的情景似乎昨天刚发生似的,我对同学有万分的不舍。眼看着一个又一个的同学被分到了别的班级,一种忧伤,一种失落,一种心酸的感觉悄悄地涌上了心头。
苦:残酷的军训
心酸的感觉还没有褪去,我又陷入了军训带来的痛苦之中。刚开学,学校就规定,本学期班风学风表现不好的班级要由学校组织进行集体军训,而我们班,由于开学一周来各方面表现都不尽如人意,首当其冲成了第一个被学校军训的班级。军训那天,太阳如火球般烘烤着大地,热浪滚滚,我们在体育老师的指挥下练习“立正”。要知道,“立正”站一会简单,可要一直“立正”,那就难了。首先,两肩要尽量向后张,挺胸收腹。其次,两腿并拢,不能有一点缝隙。然后,五指并拢,大拇指放在食指的第二个关节处,中指紧贴裤缝,手与裤子之间不能有一丝缝隙。最后,还要微收下颚,使脖子向后顶,眼睛还要向上望15度。没过一会儿,我就汗流浃背了,豆大的汗珠从额上滚落又滑进衣领,而衣服早已变得粘乎乎的,湿漉漉的,似乎刚从水里捞起来。腿脚也不听使唤了,只觉得像踩在棉花上,软软的。时间就像一只蜗牛,缓缓爬行,就是不肯快点走……
军训,就像一杯没有加糖的咖啡,苦啊!
辣:不屈的决心
生活像一条五线谱,而我们是谱写这首歌的人,这首歌有时欢快,有时缓慢,有时激昂,有时低落,就像我们在人生道路中遇到的坎坷,快乐。
心酸过后,痛苦过后,接下来的我决定调整自己的心态,准备在学习上更上一层楼。分班后,我们班级学习的竞争舞台上又多了几个实力雄厚的高手,把以前几个学习成绩很优异的同学都击败了。我也在第一次语文周测中败了下来,但我并没有沮丧,我要用以坚定的决心和火辣辣的热情投入到学习中来,争取在新的学期取得更大的进步。