寒假里的一天,我去理发。天阴沉沉的,寒风刺骨,我不由得裹紧了身上的棉衣。
走进一家理发店,一位打扮得漂漂亮亮的阿姨连忙迎上来中,笑盈盈地对我说:“小朋友,要理什么头?”我心想:这位阿姨这么热情,钱大概会收得少一些。我一边坐到椅子上,一边说:“给我理个学生头吧。”阿姨就给我剪了起来。这时,我耳边传来轻轻的甜甜的声音:“小姐姐……”我侧过头瞅了一眼,一位七八岁的小男孩正冲着我笑。“雷雷,快走开,当心头发掉在身上。”小男孩听了理发阿姨的话,听话地走开了。
理完发,我问那阿姨:“要多少钱?”那阿姨说:“只要五元钱。”我心想怎么这么贵?那阿姨仿佛看出了我的心思,说:“五元钱不算贵,一般人收六元钱呢。看你是个孩子,还少收你一元钱。”我只好拿出十元钱给她找。她把一张揉得很小的五元钱给了我。我接过钱走了。“小姐姐,再见。”小男孩竟然很懂礼貌。我回头也冲他说声再见。
走到半路,我想把钱弄平,却发现这张钞票只有一半。大概是那个阿姨拿错了,我决定去换一张,又走进刚才的理发店,并把钱拿给她看。谁知那阿姨的脸由晴转阴,气冲冲地说:“这钱不是我找给你的。”她还声明自己从骗人。我听了,既生气又委屈,但一时也不知怎么办好。“哎,哎,你怎么还不走,我还要做生意的。”理发阿姨想赶我走。我看她的脸阴沉得厉害,不由得抬头望望外面阴沉的天。“妈妈,你怎么啦!”小男孩从里面的房间跑出来,看到我这副模样,他收回了笑容。当他双看到我手里的钞票时,说:“咦,这不是我昨天给妈妈的半张钞票吗?”“雷雷!”阿姨大声制止。小男孩看看我,又看妈妈,心领神会,便一声不吭地跑到里面去了。
天真冷,我的心更冷。我知道在这里是不可能讨回公道的,便狠狠地看了一眼这个理发阿姨,准备离去。“小姐姐!”小男孩像小鹿一样飞奔出来。“给。”他把一张崭新的五元钱塞到我的手里,又回头对妈妈说:“妈妈,老师说过要做诚实的人,不可以欺骗别人。”理发阿姨的脸一阵红,一阵白,无言以对……
我笑了,看看这个可爱的小男孩,看看手中崭新的钞票,我忽然觉得一股暖流涌上心头。啊,我真想高歌一曲,表达我内心的愉快和激动。因为在这个幼小的孩子的身上,我看到了一颗金子般的心,看到了未来……