田埂边,有你朦胧的背影;溪河旁,有你轻灵的笑声;菜田中,有你细碎的脚印;浓荫下,是你无邪的笑颜……我想追随你的脚步,却总跟不上你捉摸不透的内心。
生长在农村的孩子最爱的就是跟着爷爷奶奶到田里玩耍,到菜田里捣乱。没有哪个孩子会说自己从来没帮过倒忙,没给大人添过麻烦,这些都是你赐给我们的权利。因为你,我们可以在田间播撒笑声,可以在树荫下分享快乐……
一些生性安静的孩子呢,你将花香赠与他们,使他们更热爱生活。你把音乐送给他们,使他们感受到生活的丰富多彩……
在城市里成长的孩子,你把各种零食、动漫、玩具带给他们,让他们在寂寞中不那么无聊……只是是否你像圣诞老人一样,太忙了,才会不小心漏掉了一些留守儿童和贫困地区的孩子?他们没有得到你的礼物,过早地背上了不属于他们那个年龄的担子。是否你有点小气?在一些孩子还没来得及享受快乐的时光就给予他们学习的压力。是否你太不公平?不再关注走上社会的人们,他们想要寻找你,你却把通向你的大门死死关上。是否你有些记仇?因为有些人不珍惜你、不在乎你,你便不再搭理他们,不接受他们的忏悔……
游乐场,公园,树林,溪边,田间……哪里没有你的足迹,可你太吝啬,太吝啬给他们哪怕多一些时间,给他们一些在多年以后再回忆的美好片段。童年啊,多少人寻找你,无奈你行踪不定;多少人想追随你,你却将他们推远;多少人因为错过了你而懊悔,你却不再原谅他们了……
来自学习的压力在你我之间涂上了朦胧的色彩,使我们的距离越发远了。但在我心中,童年,你依然最珍贵!