难忘的第一次作文
狄更斯曾经说过:“机会不会上门来找,只有人去找机会。”这句话说的真不错,它使我想起了那第一次举手……
我个性胆小,总是在课堂上把握不住举手的机会,这机会总是在我眼前溜去。但有一次,我克服了胆小,勇敢地站了起来。那一次数学课,老师提了一个很简单的问题。同学们都纷纷举手,我望着这些大胆的同学好羡慕呀!那问题非常简单,我也会做,可是,就是不敢举手。老师的目光落到了我脸上,我紧张得脸通红,滚烫滚烫的。我心中在打鼓,像“十五个人吊桶打水——七上八下”。我出现了两个想法:如果举,我会害怕的;不举,又失去了一个机会。怎么办?怎么办?同学们跃跃欲试,争先恐后想得到抢先权,老师环顾四周,想鼓励我举手。可我还在犹豫,决定不下来,我有点忐忑不安。心“咚咚”跳个不停,怎么也不能平静下来。在这短短几秒钟时间里,我想了很多。举还是不举?
“举吧!”一个声音从我心底里喊了出来。“加油!”一只小手颤颤巍巍地举而来起来。老师一见我举手,不假思索便让我回答。我慢吞吞地站了起来,吞吞吐吐地回答,同学们都安静地听着。老师给了我一个赞许的眼神。我真想找个地缝钻进去,心更加不能平静下来了。我居然举手了,我乐不可支。我的第一次举手竟是如此顺利,我克服了惴惴不安的心理,战胜了自己,终于把握了举手的机会。这节课,我过得真开心,不亦乐乎啊!原来举手这么简单,只要你把我机会,机会是靠自己去争取的。
在第一次举手中让我懂得了机会是每个人都有的,但许多人不知道他们已碰到它。正如桑弗所说的“不要以为机会会第二次敲门。”机会来的时候就像闪电一样急促,要靠自己不假思索地利用呀!