记忆中五岁的那年冬天,我期待已久的腊梅已经开了。
冬天万物凋零,独有腊梅在开放,它弱小的花苞在暴雪中摇晃着。当花盛开时,它的花瓣小小的,黄黄的。有些小花含苞待放,有些无畏怒放。我发现了一件事:在春天之时它没有花,在冬天之时它没有叶,这正是有花无叶,有叶无花啊!
有一次,我把一支冻了一层霜的腊梅折了回家,可是,第二天早上,它枯萎了。我哇哇大哭,我把它埋到了院子里。春天,它居然破土而出,现在,它是院子里最高的一棵树了。望着这棵树,这让我想起了一句诗:松竹梅岁寒三友,桃李杏春风一家。
腊梅还能安神呢!摘一点放在床前,晚上可以做一个好梦。
整个冬天,腊梅凌寒而开,它那坚韧不拔的品质,很值得我们学习。