吃饺子作文
每年过年都要吃饺子,饺子也是我最喜欢吃的食物之一。
早上,我和妈妈来到小菜场,采购了饺子皮、香菇、胡萝卜、鸭蛋、猪肉这些原料,回到家先准备馅子。我给妈妈做助手。我们先把猪肉打成肉沫,香菇切成小颗粒,胡萝卜刨成蒜泥样子,再把它们倒在一起,放上酱油、盐、味精等调料,最后打上一个蛋。我觉得奇怪,妈妈边搅拌馅子边说下锅煮的时候万一饺子皮破了蛋有凝固作用,馅子不容易散。哦,我恍然大悟,看来什么事情都有学问啊!
摆好盘子,上面放好纱布,我就迫不及待地拿起皮子开始包起来。照着妈妈说的先把中间的边压紧,再把两边往中间一捏,啊,馅子不听话地漏了出来,没办法,只好把这烂摊子交给妈妈补救。重新拿起一只,我少取了些馅子摆放在皮子中央,对折,小心翼翼地这里一捏,那里一压,哈哈,总算裹好了,可放到盘子里它就像喝醉了酒的人,站不稳。妈妈说:“不错,不错,进步真大。”我听了,心里像喝了蜜似的,就包得更起劲了。一个又一个,一个比一个包得象样。一个比一个站得稳。到后来,我还包出了金元宝形状的,小包子形状的,甚至皇冠形状的呢,哈哈,那可是我的发明哦。
要煮饺子了,妈妈让我自己来。我先把火打着,锅里放上一些水,等水煮开了,饺子就可以下锅了。再等水滚了就浇冷水,这样反复浇三次,等饺子浮上来,就可以品尝了。
没过多久,热腾腾的饺子就端上了盘子,我忍不住,就拿起筷子就夹了一个,小心翼翼的咬了一口,真好吃。