哎,我多想让老天来一场暴风雨,能下榻楼房,下到天荒地老,这样我就可以不用去演讲了。其实我也不是不喜欢演讲,只是我一演讲就会紧张,一紧张就会发抖,一发抖就会说话愣吧!可抱怨归抱怨,下午没有暴风雨,只有明媚的阳光,学校的演讲比赛如期进行。
天,一如既往,万里无云,我无奈地看着身上的2号标志,不禁感叹起来,为什么是“2”,为什么这么早就要送我上那“刑场”?我拿着我的演讲稿,手心里直冒冷汗,眼睛紧紧地盯着稿子,恨不得把它们都刻在心里,可此刻我的脑子里却是一片空白。“请1号选手登场。”主持人的响亮的声音传过来了,我的心差点停止了跳动。她的内容不是太多,可她说的还是不够熟练,我也不禁为她捏了一把汗,最后,她的神情有些慌张,果然又忘词了,可我立马就回过神来,马上就轮到我上场了,我这哪还有心思烦别人的神啊!
终于,主持人报了我的名字,我心理紧张的要死,可还是硬撑着,假装做出胸有成竹的样子。我接过话筒,行了个队礼,阳光似乎也在为我打气,特别的灿烂。我望着台下亲爱的评委和一大波同学们,便不停地对自己说:“他们不是……不对,他们都是大白菜啊大白菜,胡萝卜啊胡萝卜!”我咽了一下口水,才缓缓开始了我的演讲。我一边紧张地揉着演讲稿,一边把倒背如流的文章从嘴里吐露出来,这时,我发现我的好友姚钰菁正向我伸出了一个大大的“v”字形手势,我顿觉信心倍增,努力高昂声调。终于,在我双腿发软,快要叫出来的情况下,我的演讲终于落下了帷幕。
接下来其他选手的表演也都很好,其中表现最突出的是4号选手,他才上三年级,可他的稿子写的很长就不用说了,讲的也是有鼻子有眼的,丝毫看不出他的紧张,这不由得让我这个高年级的大姐姐在佩服之余不禁感到汗颜。五位严肃的评委老师也露出了欣慰的笑容,大家也把最热烈的掌声献给了他。我在欣赏着其他选手的精彩表演的时候,还在不停回忆着刚才我的表现,心理没底啊,不过,我在心里对自己说,我尽力了,我战胜了内心的胆怯,勇敢地站上舞台了,这已经不错了。
这是我第一次参加演讲比赛,虽然没有发挥到极致,但也让我明白了一个道理:不要总把别人当成自己唯一的目标,你只有战胜了自己,才能战胜一切。我以后一定要加倍努力,超越自己!