我的小学作文600字
孔子这一位圣贤,在历朝历代都是有争议的,他究竟是一个怎样的形象,至今仍有争议,但是在我眼中,他无疑是一个普通的老师,而且喜欢妄下结论,甚至使用一些错误的结论来欺骗学生。想知道为什么吗?请往下看。
“温故而知新,可以为师矣”想必孔子缺乏创新意识,属于保守派,一直维持着这种思想,最终只会走向灭亡。整本《论语》都只是叫人学习,恭敬守旧,让人们不能拥有一点自己主观上的思想,培养出一群中庸附和逆来顺受的儒生,等待着别人发号施令。
为什么这么说呢?这种所谓的“仁政”其实不过是一个被统治阶级利用的工具而已,孔子要求君主专制,要求不同阶级要有明确的礼仪,这正合了中央集权君主专制的统治纲领,让这种思想禁锢文人的手脚,打造出一个看似和谐的天朝。所以,自董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”之后,儒家思想一直作为官方正统思想至今。但在士人阶层,又有何人会尊孔呢?我认为春秋时期诸侯国的国君很聪明,没有被孔子的言行左右,而听取各方意见,才形成门庭若市的格局。
有一言可以终生害人呼?其“学而优则仕”也。孔子为了避免统治阶级内部的矛盾及民众形成反抗势力,选官而推行。把知识分子用《论语》《中庸》《大学》等洗X,再挑选唯命是从的书生做官。这种做法不知毒害了多少先进的文人骚客,也包括孔子在内,多少年轻人被摧残终生,更可笑的是,这种做法竟然维持到新世纪,我们还在背诵他的《论语》应付考试!
在古代,想当孔子的学生可不容易,那可是要送礼的,如果你送一斤猪肉,他送三斤牛肉,久而久之,这种行为也就流传下来,也转换成现在的“行贿”和“受贿”,不得不说,这招在官场特别好使,这也算孔子的一项壮举吧。
这就是我们尊敬的孔圣人,可能他在你眼中至高无上,可在我心里却没有一席之地!