学习的作文
春风拂面,温暖的阳光洒在上海西南角一个幽静的小区里。我们业余新闻学校小记者一行,走访了著名数学家陈克艰教授。当我们来到了陈教授家时,陈教授将我们热情地迎进家里坐下。
陈克艰教授和新中国同龄,曾先后在华东师范大学和上海社科院工作。他著译了许多作品,特别是他为中学生写的《数学逍遥游》,很受人欢迎。
走近陈教授家,最吸引我们目光的是满眼的书。除了书橱里放满了书,床上、桌子上都是书,可见陈教授是多么的爱书呀!
我们在陈教授家客厅里刚入座,采访就开始了。我告诉陈教授,平时在做数学习题时,经常计算出错,我请教他怎样才能改变这毛病呢?陈教授的回答却使我十分受益,陈教授说:出错,每个人都会发生,著名的人也会出错。但是我们要避免犯同样牲质的错,你犯过一次错,就不要犯第二次。所以你每犯一次计算错误,要仔细找出错的原因,不要随便简单归于粗心。只有懂得了道理、找出了原因,才能避免第二次出错,这样你的错误就会越来越少。当然如果你继续前进,还会出现错误,只要找出原因,避免再次出现同样错误,你又前进了一步。
当谈到做题遇到挫折时,陈教授建议我们可以先暂时放一放,不能硬来。从人的心理上来说,你虽然把这一问题放下了,但你的下意识却还在活动,往往会在放松的时候,突然想到了解决的方法。说到这里,陈教授兴致盎然地给我们介绍了一个有趣的动物心理实验:实验者将有个猴子关进笼子,在笼子外面不远处放片面包,再在笼子边放根棍子。猴子的手伸不到面包处,于是就拿起边上的棍子,把面包拨过来取了吃了。于是实验者又将猴子饿了一天一夜,再将面包和棍子同样放在笼子外面,但这会那猴子却拼命将手伸向面包,够不着,还是往前伸着,完全把边上的棍子忘了。通过介绍这一实验,陈教授告诉我们要解决难题,必须把心态放平,不能把神经蹦得很紧,在这里心态是很重要的,不能急,越急越不能解决问题,否则就会像那猴子,吃不着面包。
当我请陈教授向我们小学生推荐一些课外书阅读时,陈教授认为我们可以找些浅的外语原版童话书看看,还可以课外学习新概念第一册,最好能背诵记下来,这样是对于课堂学习的补充。
不知不觉一个多小时过去了,我们只能依依不舍地结束了采访。当我们下楼时,陈教授还在门口向我们招手,我们小记者也挥手恋恋告别。外面依然春光灿烂,这次采访让我们获取了一份好心情。