描写蚂蚁作文
蚂蚁应该是这个世界上数量最多,身体最小的昆虫了吧!树底下,路沿边,草丛里,墙缝中,石块下,无论环境好坏,都能瞧见它们的身影。
蚂蚁其貌不扬,简单的就是由角、头、胸、腹组成。每个骨节的连接点都很细,六条细细的腿更是弱不禁风,长长的触角摇摆起来就像在和你打招呼。它的嘴巴能咬起来比它重好几倍的东西,还能挖很深的洞呢,
说起挖洞,蚂蚁可算是这方面的专家,因为它是建筑专家。我曾经做过这样的实验,在一个玻璃瓶里装一些土壤,再放进几十只蚂蚁。第二天早上我再去看时,它挖的洞便清晰地呈现在我的眼前,它们的洞穴密密麻麻,通向四面八方,还被它们布置的井井有条。大一点的是客厅,接下来是卧室,餐厅、仓库等等。我想,这小小的蚂蚁怎么会有这么大的智慧,我不得不佩服它们了。
还有一件事,让我记忆犹新。那天,我正在树下玩耍,却发现一个甲虫头在慢慢地移动,我低头一看,原来是一群蚂蚁在搬运它。拉的拉、推的推、拽的拽,有的死咬住不放,有的在搬运前方的障碍物,好让大部队通过。看着这一派忙碌的景象,我心里突然有了恶作剧的想法,于是,我拿起一根小树枝,把甲虫头拨下来,骨碌碌地滚下了山坡,前功尽弃。不过,蚂蚁们愣了一下,跑下坡去抬起甲虫头,又吃力地往上走去。快到洞口时,我又拨下去。又一次前功尽弃了。而蚂蚁又一次抬着它向上走去。我拨了一次又一次,而蚂蚁们抬了一次又一次,我想就是搬到世界末日,它们也会搬下去的。
我被蚂蚁震住了,这微小的生命,却具有这世界上最伟大、最可贵的精神——毅力!而这各精神,正是人类所需要的。
晚上,我做了一个奇怪的梦,梦见自已变成了一只蚂蚁。