一扇窗,可以承载多少回忆?北校走廊的窗,却承载着我无数的美好童年的回忆,像一朵朵绚丽多彩的花,永不凋谢。
自修课上,我们班级玩狼人杀的声音,大声聊天的声音,班委喊着“安静”的声音完美融合在一起,谱写了一部震耳欲聋的交响曲。这时,往往还有一位把风的同学紧紧盯着走廊的窗户,注意来往的老师。“老师来了!”伴随着这一声吆喝,同学们立刻调整为静音模式,嬉笑的面容又变成正经的表情,在各自位子上坐好,表现出认真学习的样子。当老师从窗口走过时,我们都屏住呼吸,埋头做作业,教室中只能听见沙沙的笔声。老师凌厉的眼神就只会捕捉到一个安静学习的班级而已。老师的身影从窗口消失,就像乐团指挥来临,我们班又开始演奏起来了“交响曲”。
下课时,我总喜欢在我们班的窗外观察着我们班的下课时光。矩形的玻璃窗就像一个相机,里面记录着同学们下课的一举一动。以摄影师的角度观察班级总会发现新鲜有趣的事情以及在教室里不易察觉的有趣之处。但准确地来说,我其实是一位“战地摄影师”——瞧,小a把手比成枪的样子,蹲身在桌边,眼神坚定地“换着子弹”,不远处的教室另一端,小d右臂一挥,像是扔什么东西,与此同时,她口中还大叫着“fireinthehole!”同学们在教室里玩着枪战的游戏,不亦乐乎。
还记得陪同学去图书馆时,由于小楼梯被隔离,只能从大楼梯下楼再穿过预初的走廊来到图书馆。经过他们的窗前,我放慢了脚步,看到的是一张张青涩稚嫩的脸庞与一种熟悉的感觉。矮矮的个子,瘦小的胳膊,无邪的笑容,都像极了刚刚踏入北校的我们。透过窗户望去,教室的布局有一种说不上来的熟悉感;绿绒板上布置着我们当年用剩下来的材料,精致又巧妙;那些我们预初贴在窗上的贴纸还留在现在属于他们的窗上。我一不留神就停下了脚步。
“你要找谁吗?”一位坐在窗口的同学注意到了我。我连忙笑着摆了摆手。透过窗户的那景象永远印在了我的脑海中,唤起了我久远珍贵的回忆。
北校走廊的窗,对现在的我来说,就像一个箱子装满宝藏——琐碎又珍贵。每当我用双手作为钥匙打开它时,就会得到无限的、关于美好童年回忆的宝藏。