莆仙戏是什么?莆仙戏是我国最古老的剧种之一,以莆仙方言演唱,源于唐,成于宋,盛于明清,被誉为宋元南戏的“活化石”,是十分难得的戏曲文化遗产。
今天下午,仙游县鲤声剧团来到学校!上了一节语文课,全校师生就一起观看鲤声剧团带来的精彩表演!
总共有四个戏剧:《步步娇》、《白兔记选段》、《芙蓉令》和《春草闯堂》。《步步娇》里的人手轻轻地摆动,小步小步地走着,仿佛一位淑女。《芙蓉令》里的人物拿着扇子,摇来摇去,似乎每一个动作都藏着艺术!但最让我记忆深刻的还是《白兔记选段》和《春草闯堂》啦!
《白兔记选段》里的人物是李三娘(林贞饰)。她披着长长的头发,身穿蓝色和白色的衣服,拿着一个盆子,时而把袖子一挥,遮在脸上;时而迈着娇小的步伐转了一圈。“临窗织布思绪翻……”李三娘边唱边“织布”,手上仿佛拿着针,忙着织布。一会儿又站起来,又挥着袖子,翘着兰花指,走了一圈又一圈……
《白兔记选段》演完了,下一个是什么呢?原来是我国当代十大喜剧之一:《春草闯堂》。最精彩的第二场《坐轿》开始了。春草看起来聪明伶俐,她身穿蓝颜色和粉红色的衣服,戴的头饰也极其漂亮。而胡进是一个知府里的人,他穿着紫色的衣服,头上戴一个扇子似的“耳朵”,又长又黑的胡须像瀑布。手握一把扇子,时而收起,时而打开,俨然是一副官差模样!而两个轿夫穿着极为朴素,戴着黑帽子,穿着黑衣服,配一条褐白相间的裤子。
开场了,只见胡进坐在“轿子”上,二轿夫一个扛着“轿子”,手弯曲着;另一个在后面运着,绕着转。后面的春草没走几步,便以脚痛为借口,想上轿。胡进便摇摇头,下了轿,并说道:“唉!我下轿,我下轿,和你同走。来,住了轿。”春草不答,沉入深思。“春草大姐呀……”结果上了坡,胡进一路走得慢,似乎连滚带爬;下了坡,又是胡进慢,还摔了跤。这样一来,胡进便走得更慢了。
莆仙戏伴随着音乐声结束了,而我们也永远记住了这精彩的时刻……