今天我下厨作文
妈妈每天拎着一袋菜进厨房,出来拿的却是一盘盘美味的佳肴。我很好奇,于是我请求妈妈教我做菜。
终于等到周末,可是临时我又有点退缩,心想厨房会不会有油烟?会不会着火?切菜会不会切到手?想着我又不想进厨房了。这时,站在我身后的老妈好像看出了我的心思,说:“不用担心,有妈妈在,我会帮助你的。”我终于放心跟着妈妈走进了厨房。妈妈说:“今天我就教你最简单的西红柿炒鸡蛋吧。”并且给我讲解操作步骤。接下来就轮到我大展身手了。
首先,准备材料,两个西红柿、两个鸡蛋和一些油,妈妈教了我一个去西红柿皮的绝招,用筷子插进西红柿放在火上烤一下,等听到吱吱的声音,西红柿的皮就裂开了,这时就能很轻易的把西红柿的皮去掉。接着,把鸡蛋打到碗里搅拌均匀,再把西红柿切成一片一片,但去了皮的西红柿滑滑的,就像抓泥鳅一样,一不小心就滑到了地上,费了好大劲终于把西红柿切好了。
然后,终于可以开始炒了,我兴奋极了,我在锅里放了一点油,抓起西红柿就扔进锅里,顿时噼里啪啦像放鞭炮一样,油花四处飞溅,还好我早有防备,操起锅盖像战场上抵挡敌人矛的进攻一样挡住了脸。妈妈说:“不能那么扔,要慢慢放这样油才不会飞溅出来。”最后,炒鸡蛋,有了刚刚的经验,我把蛋液沿着锅边慢慢倒进锅里,果然这次油没有飞出来,等鸡蛋炒的差不多再把刚刚炒好的西红柿放进去炒一炒。一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋就做好了,我迫不及待的夹了一块请妈妈品尝,妈妈说:“真好吃!”我听了心里美滋滋的。
这次下厨让我明白,原来做饭也这么难,妈妈真不容易,既要上班还要帮我们做饭,以后我要多帮妈妈干活,要争做主厨,不能光做吃客。