今天我下厨作文
今天是周末,我很早就起来了,你们知道是为什么吗?那是因为我要做两道菜给爸爸和妈妈品尝。
说到这两道菜,我可是很久才想到的,它们就是:煎鸡蛋和煮荷包蛋。
就先做煎鸡蛋吧。我首先拿出三个鸡蛋,把它们在碗边上一敲,“啪,”蛋黄和蛋清一齐流到了碗里。蛋黄和蛋清像是一对很好的朋友,无论走到哪里,都“挨”在一块儿。然后我打开煤气灶,煤气灶“嗒”的一声打开了,火苗“呲”的一声蹭了出来。我往里面倒了少许的食用油,锅里立马发出了“刺刺”声。等油烧老了,我就把打好的蛋放进去,然后翻炒,等鸡蛋炒香了,我就放了一点盐,然后再翻炒几下。翻炒过后,我放了一点香葱就OK了。
第二道菜是煮荷包蛋。我先放了一点食用油,锅中顿时油星飞溅,吓得我连退了好几步。等油烧老后,我往锅里倒上一杯水,锅里顿时发出了“咕噜”声。等水一烧开,我就往锅里放鸡蛋。锅子里发出“咕噜”声,蓝色的火苗发出“呼呼”声,水龙头里发出“哗哗”声,演奏出了一首“厨房交响乐。”最后,我放上了少许盐,荷包蛋就大功告成了。
我把这两道菜端在桌上,得意洋洋地对爸爸和妈妈说:“快来尝尝我做的菜吧!”爸爸和妈妈拿起筷子,津津有味地品尝了起来。看着他们吃得很香的样子,我心想:这两道菜一定很美味。品尝完后,爸爸和妈妈对我说:“这两道菜太美味了,现在我们还回味悠长。”我听了,高兴极了,一蹦三尺高。
我喜欢下厨,其实做菜就像做人,每一步都不能错,如果错了一步,这样就会走很多弯路。而且油盐也要适量,不能过多,如果多了,人生就会滋生出不和谐的枝节。啊,下次还要用心再做更多的菜,做什么呢?还没有想好,总之厨艺会比这次更有长进。