天空作文
早晨,公园人声鼎沸:大家围成一圈,正在看一老者与一小伙下棋。他们起初僵持不下,老者情势偏劣。老者盯着棋盘沉思片刻,将“车”,“马”,“象”各往后退了一步,形成了一个“凹”字形。小伙破釜沉舟,接连不断地进攻,让众人皆为老者捏了一把汗。突然,老者的“象”趁其不备,自后方偷袭,瞬间扭转了局面,小伙只好认输,甘拜下风。
志士仁人,欲成大事者,在遇到危险时往往会退一步。只有退一步,才会海阔天空。
将自己的退路封闭,将自己置于死地,背水一战,奋力一搏,或许最终能冲出一条血路,摘取成功的果实。但,你可曾想过:有时,退一步反而更能让我们接近成功?
据《史记》记载,白起攻赵,赵国令赵括在长平列阵以待。由于白起人少,所以处于下风。在这逆风局中,白起退了一步——下令让自己的兵马往后撤。赵括见白起后撤,心中大喜,接连发动进攻。在赵括得意之际,白起突然从后方偷袭赵军,最终赢得了战争的胜利,赵括在乱军中被杀死,二十万赵国大军在长平被活埋。在生死搏斗,弱肉强食的战场,败者为寇,胜者为王。白起用非凡的胆略和高超的智慧赢得了胜利,成为一位叱咤风云、流传千古的豪杰。
退一步,海阔天空,但不意味着要一直后退。想要海阔天空需要一颗耐心,退一步的目的还是为了前进。一代君王刘备正是如此,最终成为一位杰出的英雄。
想当年,刘备由于不敌,迫降于曹操。为了让曹操看不出他的野心,他后退一步——在园中种菜,给菜浇水、施肥、除虫,就这样耐心地过了好多年。在青梅煮酒论英雄之时,他假借雷声,掩盖自己的野心。最终,他得以海阔天空——他被曹操所放,去了徐州。
生活中,当我们遭受困境时,不妨也试着退一步。
一次,我考试失利,被全班同学笑话,被老师批评。我觉得自己的学习没有希望,我渴望沐浴阳光,但我的眼前一片黑暗;我渴望像鸟儿一样自由的飞翔,但我没有翅膀;我渴望看到一潭湖水,但我脚下的沙漠一望无际……我沮丧,我惆怅,我失望,我挣扎……但有什么用呢?最终,我决定退一步,看开这一场考试:这样的考试还有很多次,与其纠结于眼下的失败,不如退一步着眼于未来的成功。从哪里摔倒,就从哪里爬起!我要继续努力,并将不懈努力!
在下一次考试中,我最终以满分获得了全班第一名。
适当地退一步,大海广阔,蓝天空旷。