在这个充满无限憧憬与想象的花样年华中,谁还不会展开幻想的翅膀,飞向明天呢?而我,却不想将自己想象成什么伟大的事物。
——我只是一条鱼。
一条黑白相间的,不起眼的鱼。我在这个世上没有什么特别的,和其它鱼一样,有两鳍,一条尾巴。
不一样的是,我生活在一个小水道里。这里从我出生起就是这样的——水道里有淤泥,内部散发着恶臭,水在缓缓地流动,很慢,很慢,却不时带来些新的伙伴。这使我很激动。可是,它们只是匆匆一瞥,又匆匆地往前游走,这地方,只是它们路过的罢!后来,我便开始找其他有趣的事儿玩,我曾想翻开那淤泥,看看里面有什么。但通常我只是一拱,就被这里的臭气熏得胀红了鱼鳃,立马退避三舍了。
直到某一天,来了一条通体银色,身体细长的鱼,它那一色洁白的,不受污染的鳞片,被阳光一照,顿时呈现出五彩的颜色:粉的莹粉;蓝的碧蓝;黄的金黄;紫的淡紫;青的靛青。出乎意料的是,它游了过来,嘴里吐出了泡泡,他在说话:“你去过大海吗?”。大海?什么是大海,我疑惑着,他又说:你真该去看看。”一阵沉默。我问:“大海在哪里?”。“穿过水道,逆流而上,一直向东游就到大海了”说完这句后,他游走了。
“你真该去看看,我能看到什么呢?”我在夜晚想着这件事儿,难道就这样放弃自己长期生存的地方,去到一个未知的领域?我该何去何从……?
清晨,当太阳还没苏醒,叶子上晶莹的露珠还没来得及滴下时,我出发了。
也不知过了多久,我终于来到了大海!海水蔚蓝蔚蓝的;天空湛蓝湛蓝的;海风清凉清凉的;我沐浴在那灿烂的阳光下,高兴地在水中腾跃着,翻滚着,畅游着。大海真宽广啊!我在望不到边的海水中疯狂地游着、闹着、笑着,直到我游进了一团黑色的“淤泥”中。
当我看见那滩黑色“淤泥”时都还没来得及反应,就一头陷了进去,瞬间,我感觉我的腮帮被堵住了,我不能呼吸了,我不能思考了。我在那“淤泥”中不停的打滚、弹跳,大脑一片空白。我每动一次都感觉自己的心脏停跳了一拍。脑海中什么也没有,眼前一片黑暗,只听见那浪花拍打礁石的声音。隐隐约约,我想起了那句话“你真该去看看”。难道要我看的就是这个?这片被称为“石油”封住的大海?不!我不想,我要看的不是这个,我用尽浑身的力气,耗尽所有生命赐予我的力量,奋力的想游出这片被污染的海域,最后我失去了意识。
当阳光再次照在我身上时,我又发现海面上有许多五颜六色的东西,有长筒状的、圆形的、软的、硬的,这些东西,还散发出比水道里的淤泥还要臭十倍的味道。几只海鸥停在上面,好像国王一般。但当它们要飞起时,一只海鸥坠到了海里,它的脚上,还拴着塑料带。
原来这就是我要看的……,我沉入了海底,在一个谁都不知道的地方。