窗外不时穿来蟋蟀的叫声,皎洁的月光透过窗子照在五指兄弟身上。
恰巧这时小主人咳嗽了几声,五指兄弟被惊醒了。食指先发话了:“嗯,对了,前几天的争论还没结束呢!借着月光我们继续吧!我先说,我是最有用的手指,我可以按电灯开关,批评人家先用我,所以我是‘特等奖’的最佳人选!”
“去去去!你们算什么东西,瞧瞧我……”不用说,又是那个自称世界第一高的中指来了。中指跳上讲台,滔滔不绝地讲了起来:“你们谁有我的身材好?既高又匀称,‘特等奖’非我莫属。”
“老哥,说够了没有啊?该我了吧!”这时无名指插上一句,他索性爬上讲台,整了整衣服,自豪地说起来:“我吗,虽然身材不高,作用却不小。人们都喜欢用我戴那金灿灿的戒指,写字时我要撑住中指大哥……”说着,他瞟了瞟众人。
这时,大拇指发起了牢骚:“喂,什么时候轮到我呀?”大拇指气冲冲地跳上讲台,说:“我作用最大,我才可以获得‘特等奖’。瞧,我可以按图钉,谁有我的力气大?”
一向沉默的小拇指也按捺不住了,他挤到人群中间说:“我虽然小,却能掏耳朵,谁不说我娇小可爱呀……”
“各位,都别吵了,那里有个橘子,你们去拿吧。”一直“观战”的蟋蟀说道。大拇指一马当先去拿橘子,只见橘子滴溜滴溜满桌滚;食指也出动了,他也不比大拇指好多少;后三个就更不用说了。
“大家团结起来,一起去拿橘子吧!”小拇指说。五个手指一起出动,轻而易举地拿起了橘子。蟋蟀说:“你们看见了吧,团结才有力量。”五指兄弟被蟋蟀说得面红耳赤,连连点头。
小屋里恢复了平静,皎洁的月光仍旧照在五指兄弟的身上,整间屋子又显得那样和谐、安静。