手掌爸爸有五个儿子,矮胖子大拇指、豆芽菜食指、高富帅中指、小顽皮无名指、矮冬瓜小拇指。可惜它们不团结,手掌爸爸为此很烦恼。
有一天,它们又吵了起来。大拇指一挺大肚子,说:“我的功劳最大,按图钉、数钱……什么事都少不了我!”食指一听,不服气了。他不甘示弱地说:“我会握笔,会玩游戏,这些你都会吗?我才最厉害!”中指冷笑一声,说:“我的颜值最高,用途广泛,拿筷子、写字都要靠我出力,人不吃饭会饿死,不写字成文盲,谁能比得上我?”无名指冷笑一声,说:“弹琴、吹奏乐器没有我都不行。没了我,世上就没有这么动听的乐曲了!”就连很少说话的小拇指也发话了:“拉钩、掏耳朵都要我,还有,舞台上的演员要翘兰花指就靠我,你们会吗?”
手掌爸爸忍无可忍,说:“你们不要吵了,有本事你们自己把地上的球捡起来呀?”
五指兄弟一个个地去拿,可球不但没被拿起来,反倒跑开了,气得五兄弟哇哇大叫,手掌爸爸说:“你们合作再试试。”它们一听,来了劲。结果,一根手指费了九牛二虎之力拿不起来的,五根手指合作却不费吹灰之力。手掌爸爸语重心长地说:“你们记住,单独行动很难战胜敌人,相反,如果齐心协力,敌人便会变得不堪一击。”五兄弟听后点了点头。在以后的生活里,它们团结一致,战胜了各种困难。