和他的作文
踏入这处熟悉的小院,只是没有了熟悉的人。故人今何在?我看着角落里早已铺满了灰尘的糖画工具,眼前再一次浮现出姥爷做糖画的情景。思绪,早已随着拂面清风,飘向了回忆……
六岁那年,身在这处小院中。我搬了个小板凳,坐在姥爷身旁。姥爷拿起做糖画用的勺子,将泛红的糖浆铺在大理石板上。夏日的阳光,肆意地盛满了整个小院,好像就要溢出来了。姥爷的手上下翻飞着,动作十分流畅。我馋馋地望着还未成型的糖画。糖浆和阳光逗弄着,晶亮晶亮的,令人垂涎三尺。而姥爷,则是认真地做着糖画,眼中闪着糖浆的光芒。糖画做好了,我迫不及待地一尝。啊,好甜!姥爷在一旁看着我,很满足的样子。我知道,这糖画不仅仅有着甜蜜的味道,还承载着姥爷对我的爱。
八岁那年,再一次回到姥爷家。姥爷用颤抖的手捏起了勺子,又开始做糖画了。他依旧很认真,但动作却慢了许多,时不时还会停下来,仿佛在思索什么。我站在一旁等啊等,半天姥爷都没做好糖画。终于,糖画做完了,它静静地躺在大理石板上,慵懒地望着我。那颤抖的线条,显得有气无力。我又将目光转向姥爷的手。之前的它,有力、灵敏,而如今的它干枯、颤抖,令我无法将它和原来姥爷的手联想到一起。我鼻子一酸。姥爷老了。
十岁那年,又回了姥爷家。姥爷躺在床上,脸上的皱纹已经很深了,连成一片,像树皮一样粗糙;眼皮耷拉下来,几乎挡住了那双混浊的眼睛;头发丝愤怒地纠缠在一起,仿佛是一群打斗的人,乱成一团。我知道这些都是岁月的痕迹。但姥爷仍坚持从床上起身给我做糖画。阳光再一次铺洒在了姥爷身上,虽然姥爷已不再拥有之前的时光。忽然,糖画被姥爷铲成了两半!看着拿着铲子不知所措的姥爷,我心里一紧。我拿起较大的一半,笑着递给姥爷,又抄起较小的一半,转过身,将糖画含在嘴里,顿时潸然泪下。
此时,我又回到了这久违的小院。我眼前好像又出现了姥爷的身影,我仿佛又吃上了姥爷做的糖画。心中永留存。我知道,姥爷和他的糖画从未淡出过我的生命。我永远不会忘记姥爷和他的糖画。