爸爸把他的老伙计——一把砖刀放在家中,他再也没有摸过它,可爸爸每天都叫我们除去它身上的灰尘。
爸爸年轻时因为某些原因,连小学都没有读完,迫于生活就学会了帮村里人修房子。村里人都知道爸爸是一个修房子的能手,更知道那把一直伴随着他的砖刀。
每天早上,我都能透过房间的窗帘看到爸爸骑着摩托车出去。他把老伙计夹在皮带那里,开始了一天的工作。烈日下,爸爸的汗珠滚滚而下,爸爸和老伙计在忙碌着,老伙计在爸爸手中快速地刮着泥浆,把一块块的砖砌得整整齐齐。这么多年来,爸爸和老伙计不知道经历了多少的风风雨雨,但值得骄傲的是,村里的每栋房子以及周边的一些房子都留下了他们的身影。可奇怪的是我发现爸爸的老伙计变得越来越短,越来越薄,似乎没有当年有劲了。我也偶尔听到妈妈说:“你爸爸没有年轻时快乐了,他变得……”
那天依旧如此,听见爸爸摩托车发动的声音,我悄悄透过窗口看着他走远。每天晚上,我和妈妈,弟弟妹妹都会做着热腾腾的饭菜等着爸爸回来。可是那天却不是,在家里等着的我们,等来的却是爸爸出车祸的消息。爸爸在医院住了几天,就回家来静养了半个月,后来我听说,那天晚上天太黑了,路上有水,爸爸在转弯的时候,车打滑了。爸爸连人带车翻进了深沟里,大家都不知道爸爸是如何在黑夜中爬上那条深沟的。可我知道,因为我听到了一个细节,在人们发现爸爸时,他手里握着老伙计,我深深知道爸爸是用老伙计来辅助他爬上来的,要不然爸爸受了那么重的伤是不能爬上来的。老伙计救了爸爸的命,我本以为爸爸不会再用它了,可爸爸康复后,依旧带老伙计去工作。
直到那天,爸爸满身灰尘回来,他打了一盆热水洗头,他叫我帮老伙计清洗泥土。当我洗尽老伙计的泥土时,惊讶的发现老伙计断了一个口,看得出它已不能敲打砖头了,我不敢说什么。天真的弟弟却大声说:“爸爸,你的老伙计有一个口。”我听见默默说了一声:“看来,真是老了。”
第二天,爸爸又出去工作了,可他却换了一把新的砖刀。爸爸把老伙计放在家中再没有摸过。偶尔爸爸会看着它发呆,却不愿意拿起它。