小明是阳光小学四年级的一名学生,他有许多非常漂亮的文具。这些文具在日常生活中勤勤恳恳地工作,给他的学习带来了很多帮助。可是小明却很不爱惜他们,经常弄得他们伤痕累累。
每次做完作业,小明总是把用过的文具随手扔到书桌上,不管不问,这个坏习惯让他的文具们饱受伤害。终于有一天,文具们实在忍受不了小明的暴虐,纷纷跑到法院去控告小明。
开庭那天,庭审现场人山人海。法官是颇有名望的书包大人,他惊堂木一拍大声说道:“肃静,肃静,你们有什么冤屈一一道来,本官自会为你们做主”。第一个诉苦的是钢笔,钢笔摸着被纱布裹着的头,对书包大人说:“法官大人,我惨啊!我每天都为小明辛苦地服务,可他不仅不爱护我,还经常把我从书桌上摔到地下,你看我的头都摔破了。”说完便嚎啕大哭起来。他刚说罢,尺子立马跳了出来说:“法官大人,小明每天都喜欢拿我跟别人打架,你看我都变残疾了。”说完,他一边无摸着自己残缺的身体,一边委屈地抽泣。橡皮更是义愤填膺:“法官大人,我更惨。我刚被买来,小明就用刀子在我身上狠狠地划了几刀,疼死我了。听说我还有几个朋友都被他五马分尸——切成了十几块,简直是惨绝人寰呀!”
听完这些控诉,现场的观众都纷纷流下了同情的泪水,严厉指责小明的不是。书包大人对着被告席上的小明厉声问道:“这些控诉是不是事实?你怎么能这样对待给予你帮助的朋友?”小明红着脸羞愧地低下头,一声不吭。书包大人惊堂木一拍大声宣布到:“从今以后,你不得再虐待文具,如有虐待,将剥夺你终生使用文具的权利。”听完法官的宣判,文具们高兴地欢呼起来。
自从这起案件之后,小明就改掉了不爱惜东西的坏毛病。他与文具们的关系越来越和谐。在文具们的帮助下,他的成绩也更上一层楼。