在一所小学门口,有一条柏油马路,他就是马路小弟。因为啊,他不是很宽,也不是很长,每隔十米栽有一棵行道树,每隔一百米有一个垃圾桶。
清晨,洒水车大哥哼着动人的歌儿缓缓驶来,那声音把正在呼呼大睡的马路小弟吵醒了。他打了个哈欠,睁开眼睛。看到天快亮了,赶紧推了推银杏树阿姨、榕树小姐、垃圾桶爷爷,说:“嘿!你们别睡了,快准备迎接小学生上学了。”随后,大伙儿纷纷醒来。洒水车大哥说话了:“看你们一个个灰头土脸、脏兮兮的,让我来给你们洗个澡。”不一会儿,他们的身上就变得一尘不染、容光焕发了。
七点半,有几个值日生率先出现在马路上。“他们来得真早啊,不像一些小懒虫睡到九、十点才起床。”银杏树阿姨自言自语道。渐渐地,路上的人越来越多。八点钟,是这条路最热闹的时候。道路上车水马龙,挤满了送学生上学的汽车,喇叭声响成一片。马路小弟天真地想:唉,我为啥不长胖一点呢?如果我长胖一点,车辆就不会拥挤了。
上课铃响了,汽车逐渐散去,路上只有几个迟到的小学生,他们一路小跑。有一个边跑边吃早点的学生,把垃圾随手扔在了马路上,马路小弟生气地说:“哼,才洗的澡,就给我弄脏了!”垃圾桶爷爷则吹着胡子说:“你当我是空气啊!怎么不给我吃!”
转眼间,炎热的夏天到了。马路小弟一边埋怨银杏树阿姨为什么不多长些头发给孩子们遮阳,一边又连声称赞榕树小姐的头发多,孩子们放学走在路上就不怕晒了。不久,六年级的小学生们要毕业,该上中学了。马路小弟很是伤感,嚎啕大哭起来,他舍不得六年来在求学路上风雨无阻的小学生们。垃圾桶爷爷擤了擤鼻涕,安慰道:“大家别难过,我们守护了六年的孩子们,要去走一条更宽更广的路去学习。再过两个月,又可以见到新来的一批小不点儿了。”马路小弟听了这番话后破涕为笑。