和他的作文
作为一代伟人的毛泽东给人留下的印象是崇高、伟大,然而,影片《毛泽东和他的儿子》却从侧面对毛泽东进行了多角度的描写,使人们看到毛泽东那伟大的情感世界。
我们看到,当毛泽东乍闻儿子牺牲的噩耗时,那悲痛逾恒、不加伪饰的真情流露。对于这个画面,影片处理得颇具匠心。在死一般的沉寂中,没有对白,没有动作,甚至没有泪水与叹息。我们看到毛泽东沉重地跌坐在床上,面部如石雕木刻般冷漠,只有嘴角在抽搐;我们看到毛泽东呆滞、空洞、充满绝望的双眼。这一组画面的巧妙组合,形成一种悲伧、沉重的氛围,真实地、恰如其分地表现出毛泽东的舔犊之情,一个父亲的形象跃然画面。他也是人啊,他也是血肉之躯啊,他也生儿育女爱儿爱女啊!在残酷的现实面前,毛泽东与所有普通的父亲一样,彷徨、孤独、脆弱、无援而又不知所措。所以,当影片紧接着出现毛泽东颤抖着手连点三次香烟而火柴皆断的细节时,就更给人一种真实可信之感。这正是毛泽东感情创伤的外在表现。
然而,毛泽东毕竟是毛泽东,失去儿子的巨大悲痛并没有将他击垮,并没有使他消沉下去,更博大的爱,更深邃的感情使他从悲痛中站立起来。影片匠心独运地安排了一个耐人寻味的情节:当毛泽东下乡巧遇一老妇人,又获悉这老太太的儿子也是死于朝鲜战场上时,毛泽东被震撼了。“我们来迟了。”毛泽东饱含深情,激动无比:“龙子”和“布衣”之子,都是父母生养,而“布衣”之子却是成千上万啊!这又是怎样的一种对人民的无与伦比的赤子之情呢?向烈士遗像三鞠躬的场面,使这种情感发展到了高潮。从这获悉儿子牺牲的消息时也不曾有过的泪光中,我们终于发现,毛泽东走出了自我感情的低谷,挣脱了个人感情的游涡。在更博大、更深刻的感情世界里,一个慈祥的父亲对儿子的爱升华为一个伟大领袖对人民的爱。
这就是毛泽东,这就是影片《毛泽东和他的儿子》展示给我们的毛泽东,一个有着普通但却伟大的情感和爱心的毛泽东。