端午节作文
农历五月初五是端午节,在我国民间,每到端午节女婿们都要给岳母送节礼,俗称“送端阳”,端午节又被称为“岳母节”。
俗话说“丈母娘看女婿越看越欢喜”,不过,女婿们还是得小心翼翼。端午节这天女婿们都要孝敬岳母,据《通城县志》(清同治六年版)记载:“五月五日亲故以角黍、腌蛋相馈遗。”给岳母“送端阳”节礼以表达感激之意,其中咸蛋、皮蛋是必不可少的。“送端阳”对渴望“转正”的准女婿而言尤为重要,假如女方答应男友这天到自家作客,那婚事便十有八九了。所以,也有不少男青年以此来试探女方的想法,送上一份圆圆的蛋品,是含蓄的表示“希望能够成为大家庭的一员(圆)”。
端午送蛋的习俗历经两千多年延续至今。端午节到了,岳母节到了,做个“孝顺女婿”,赶快行动给岳母“送端阳”吧!